このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257274
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018060801
事例作成日
(Creation date)
2018年06月10日登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 12時40分更新日時
(Last update)
2019年07月11日 17時49分
質問
(Question)
保育園で5歳児、約20人(男の子が多い)に読み聞かせをするのにおすすめの本はあるか。定番(園に置いてある本)以外が良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したところ、『アヒルだってば!ウサギでしょ!』(エイミー・クローズ・ローゼンタール[他]/作, サンマーク出版, 2010)、『じごくのそうべえ』(田島 征彦/作, 童心社, 1978)、『たべられたやまんば』(松谷 みよ子/作, 童心社, 1970)を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
エイミー・クローズ・ローゼンタール, トム・リヒテンヘルド さく , 今江祥智 やく , Rosenthal, Amy Krouse, -2017 , Lichtenheld, Tom , 今江, 祥智, 1932-2015. アヒルだってば!ウサギでしょ!. サンマーク出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029805-00 , ISBN 9784763199614 (約4分)
マイク・サーラー ぶん , ジェリー・ジョイナー え , きしだえりこ やく , Thaler, Mike , Joyner, Jerry , 岸田, 衿子, 1929-2011. わゴムはどのくらいのびるかしら? 改訂新版. ほるぷ出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905600-00 , ISBN 4593504023 (約4分)
ウィリアム・スタイグ 作 , 木坂涼 訳 , Steig, William, 1907-2003 , 木坂, 涼, 1958-. ピッツァぼうや. セーラー出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872258-00 , ISBN 4883301362 (約5分)
筒井 頼子/さく , 林 明子/え , 筒井‖頼子 , 林‖明子. はじめてのおつかい. 福音館書店, 2012. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044999214-00 , ISBN 4834005257 (約6分)
たかどのほうこ さく , 高楼, 方子, 1955-. まあちゃんのながいかみ. 福音館書店, 1995. (<こどものとも>傑作集 ; 105)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002420658-00 , ISBN 4834013308 (約7分)
寺村輝夫/作 , 長新太/画 , 寺村‖輝夫 , 長‖新太. おしゃべりなたまごやき. 福音館書店, 1995. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022007247-00 , ISBN 4834003787 (約15分)
田島征彦 作 , 田島, 征彦, 1940-. じごくのそうべえ : 桂米朝・上方落語・地獄八景より. 童心社, 1978. (童心社の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374478-00 , ISBN 4494012033
松谷 みよ子/作 , 二俣 英五郎/画 , 松谷‖みよ子 , 二俣‖英五郎. たべられたやまんば. 童心社, 1984. (童心社のベスト紙芝居 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000116165-00 , ISBN 449407411X (紙芝居)
キーワード
(Keywords)
保育園
5歳
男の子
読み聞かせ
おすすめ
幼児
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 幼児
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!