このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257086
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域593
事例作成日
(Creation date)
2019年06月02日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 17時03分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 17時05分
質問
(Question)
いわき市平の松ヶ岡公園にある安藤信正公の銅像の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
現在、松ヶ岡公園に設置されている銅像は、2代目になります。
銅像の歴史については、Web「いわき市公式ホームページ」の【資料①】「松ヶ岡公園(安藤信正公の銅像)」に、詳細な記述があります。
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1493195142852/index.html )[最終アクセス2019.6.2]
これによると、初代安藤信正公の銅像は大正11(1922)年6月に建立されたもので、制作者は平町字八幡小路の彫刻家・本多朝忠氏であったそうです。
しかし、戦時中の金属供出により昭和19(1944)1月に供出され、その後の行方は定かではないそうです。
戦後、銅像を復活させようという機運が高まりますが、資金繰りに窮し、現在の銅像の除幕式にこぎつけたのは、昭和37(1962)年7月のことです。
初代の銅像の写真は、次の資料で確認できます。
【資料②】『偉人の俤 図版篇』(北澤憲昭 ゆまに書房 2009)P86-87
【資料③】『磐城史料図版集成』(諸根樟一 磐城佑賢学舎出版部 1928)P35
【資料④】『絵はがきの中の「いわき」』(総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)P52
2代目(現在)の銅像の写真と再建当時の新聞報道は、次の資料で確認できます。(すべて最終アクセス2019.6.2)
【資料⑤】『平の殿さま』(いわき平東ロータリークラブ 2006)P15
【資料⑥】「安藤公の銅像再建 本多朝忠氏へ正式依頼」(「いわき民報」昭和32年9月17日1面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_3475.pdf
【資料⑦】「やっと原形できる」(「いわき民報」昭和36年4月8日1面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_4938.pdf
【資料⑧】「松ヶ岡公園に平和像二題 安藤公とトーテンポール」(「いわき民報」昭和37年5月16日1面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_5268.pdf
【資料⑨】「安藤公銅像を除幕」(「いわき民報」昭和37年7月23日2面」)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_5217.pdf
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】「松ヶ岡公園(安藤信正公の銅像)」(いわき市公式HP)
【資料②】『偉人の俤 図版篇』[R/281.0/イ・1114576794]
【資料③】『磐城史料図版集成』[K/210.1-1/モ・1110737879]
【資料④】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
【資料⑤】『平の殿さま』[K/210.1-1/イ・1111932099]
【資料⑥】「いわき民報」昭和32年9月17日
【資料⑦】「いわき民報」昭和36年4月8日
【資料⑧】「いわき民報」昭和37年5月16日
【資料⑨】「いわき民報」昭和37年7月23日
キーワード
(Keywords)
安藤信正
磐城平藩
銅像
松ヶ岡公園 まつがおかこうえん
本多朝忠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!