このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256365
提供館
(Library)
公益社団法人土木学会附属土木図書館 (4210006)管理番号
(Control number)
土木図書館-0081
事例作成日
(Creation date)
2019年05月20日登録日時
(Registration date)
2019年05月27日 10時45分更新日時
(Last update)
2019年05月29日 12時39分
質問
(Question)
鬼怒川発電所 黒部ダム、小河内ダムについての資料を探している。特に歴史や役割の変遷、構造などについて書かれた文献や、着工時および竣工事の写真が掲載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
1. 鬼怒川発電所 黒部ダム
1)当館所蔵資料では、関連すると思われる以下の資料がありました。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
・土木学会関東支部栃木会栃木県土木遺産調査委員会編. とちぎの土木遺産. 土木学会関東支部栃木会, 2003.
・川崎秀明. 日本のダム美-近代化を支えた石積み堰堤(シリーズ・ニッポン再発見10). ミネルヴァ書房, 2018.
・江川顕一郎 , 中村隆幸 , 千代田将明. 材令80年のダムコンクリートについて. コンクリート工学 29(2), 1991, p13-19.
・中村智幸. 鬼怒川の黒部ダム下流における河床の露盤化. 土木学会論文集B1(水工学) 67(2), 2011. p. 54-59. ISSN 2185-467X
・中村隆幸, 小林繁弥, 千代田将明. 鬼怒川発電所黒部ダムの改良について(新しい保守技術 <特集>). 電力土木 (223), 1989.11, p. 37-50.
・西山芳一. 西山芳一 ダムを撮る!(第17回)黒部ダム. ダム日本 (790), 2010.8, p. 10-12.
また、写真については、当館デジタルアーカイブス内に以下の資料が公開されています。
ただし、絵葉書は年代の特定が難しく、着工時および竣工時の写真か定かではありません。
・47. 下瀧発電所 : 黒部堰堤, 栃木県 鬼怒川水力電気 http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06047.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
・48. 下瀧発電所 : 黒部貯水池, 栃木県 鬼怒川水力電気 http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06048.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
・49. 下瀧発電所 : 黒部澱砂池, 栃木県 鬼怒川水力電気 http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06049.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
・50. 下瀧発電所 : 第一発電所全景, 栃木県 鬼怒川水力電気 http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06050.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2)当館では所蔵していないため、内容は未確認ですが、以下の資料も参考になる可能性があります。
・水の話あらかると・「水」の土木遺産(第50回)東洋一の規模を誇った水力発電 下滝(現鬼怒川)発電所 わが国で最初に築造された発電専用コンクリートダム黒部ダム. 水とともに (51), 2007.12, p24-26.
・栃木県教育委員会事務局文化財課編. 栃木県の近代化遺産 : 栃木県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 栃木県教育委員会事務局文化財課, 2003.3.
2. 小河内ダム
1)当館所蔵資料では、関連すると思われる以下の資料がありました。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
・高橋裕. 2 佐久間ダム・小河内ダムが社会に与えた影響. 川から見た国土論. 鹿島出版会, 2011, p. 150-167.
・大規模ダム竣工50周年記念事業. 大規模ダム竣工50周年記念事業実行委員会, 2008.
・渡辺俊雄. 切手に見る土木技術の歩み-創意と工夫-. 山海堂, 1999, p. 141-144.
・小河内ダム. 東京都水道局, 1957.
・竹村幸司. 多摩川遊歩-橋景色. けやき出版, 1992, p. 51-59.
・小河内ダム建設事業概要. 東京都水道局小河内貯水池建設事務所, 1955.
・小河内ダム図集. 東京都水道局, 1960.
・佐藤志郎. 小河内ダムの建設について. 土木学会編. コンクリートとダム(昭和26年夏季講習会パンフレット I). 土木学会, 1951, p.15-25.
・東京立川ライオンズクラブ20周年記念「写真集多摩川は語る」編集委員会編. 写真集多摩川は語る. 東京立川ライオンズクラブ, 1985.
・多摩川の水利開発史と水利調整に関する研究. 日本河川開発調査会, 1984.
・ダム風土記. 毎日新聞社, 1961.
・多摩川誌編集委員会編. 多摩川誌 河川環境管理財団, 1986.
・多摩川誌編集委員会編. 多摩川誌 別巻 写真・図集. 河川環境管理財団, 1986.
・(口絵 小河内ダム). 土木学会誌 43(12), 1958.12.
・佐藤志郎. 小河内ダム工事報告. 土木学会誌 43(12), 1958.12, p. 1-23.
・藤波哲二. 工事誌編集の先駆け--「小河内ダム工事誌」誕生の思い出 (誌上図書館<特集>). 土木学会誌 61(11), 1976.10, p. 39-40.
・渡辺泰充. エコ・シビルエンジニアリングの萌芽--小河内ダム・多摩川冷水対策工事(プロジェクト・リポ-ト). 土木学会誌 77(2), 1992.2, p. 12-15.
・松田芳夫 , 佐竹わか菜. 多摩川を搾り尽くした大東京 : 小河内ダムと小野基樹. 土木学会誌 90(12), 2005.12, p. 40-46.
・松田芳夫 , 佐竹わか菜. 多摩川を絞り尽くした大東京 : 小河内ダムと小野基樹-第2回. 土木学会誌 91(1), 2006.1, p. 53-57.
・松浦茂樹. コンクリートダムにみる戦前のダム施工技術. 土木史研究 18, 1998, p. 569-578.
・長岡敏和 , 小峰武 , 山添佳恵 [他] , 梶原潤 , 佐藤梓. 小河内ダム竣工50周年記念事業報告. 水道協会雜誌 77(3), 2008.3, p. 40-48.
・田中文次. 小河内ダム新取水設備の建設. 水道協会雑誌 (552), 1980.9, p. 25-39.
・佐藤志郎. 小河内ダムのジョイントグラウチング-1-. 土木技術 10(12), 1955.12, p. 16-22.
・佐藤志郎. 小河内ダムのジョイントグラウチング-2-. 土木技術 11(1), 1956.1, p. 4-9.
(同号に(口絵 東京都小河内ダムの近況)あり)
また、写真については、当館デジタルアーカイブス内に以下の資料が公開されています。
ただし、絵葉書は年代の特定が難しく、着工時および竣工時の写真か定かではありません。
・13.氷川駅分岐東京都専用側線 :小河内ダム建設地付近の全景, 国有鉄道新橋工事事務所,東京都水道局 http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/04_image/small/0401301.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「4. 鉄道省(石川豊氏寄贈)」にて公開中)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2)当館では所蔵していないため、内容は未確認ですが、以下の資料も参考になる可能性があります。
・井出孫六. 東京歴史紀行 昭和史の現場を歩く-25-小河内ダム--湖底に沈んだ日蔭の村. エコノミスト 64(29), 1986.07.08, p82-87.
・古賀邦雄. 文献にみる補償の精神(4)帝都の御用水の爲め--小河内ダム. 用地ジャ-ナル 13(7), 2004.10, p52-54.
・古賀邦雄. 文献にみる補償の精神(54)移転民には十分な補償をしたか(小河内ダム・東京都). 用地ジャ-ナル 17(9), 2008.12, p40-43.
・赤木進. 東京都水道局小河内ダムのコンクリート投設用"25t日立ケーブルクレーン". 産業機械 (44), 1954.6, p13-15.
・高崎謙三. 電源開発と森林計画--小河内ダムと多摩川水源林経営について. 林野時報 2(4), 1954.4, p10-15.
・奥多摩湖愛護会編. 湖底の村の記録. 奥多摩湖愛護会, 1982.10.
・高橋裕. 日本の水問題を考える : 水はほんとうにたりないのか (ブルーバックス). 講談社, 1965.
回答プロセス
(Answering process)
当館図書館システムにてキーワード「小河内ダム」、「鬼怒川発電所 黒部ダム」、「鬼怒川発電所」、「黒部ダム」にてそれぞれ検索。ヒットした資料のうち、該当するダムについて書かれた資料を確認した。「黒部ダム」については、同名のダムが富山県にもあることから、「黒部ダム」で検索しヒットした資料のうち、質問者が探している栃木県所在の黒部ダムについて書かれた資料か内容を確認した。
次に、当館分類「D19(ダム)」を中心に、書架にて記述がある可能性がある資料を探した。
続いて当館HP「デジタルアーカイブス」より、キーワード「小河内ダム」、「鬼怒川発電所 黒部ダム」、「鬼怒川発電所」、「黒部ダム」にてそれぞれ検索。「戦前土木絵葉書ライブラリー」に関連すると思われる写真があった。
そのほか、「NDL ONLINE」や「CiNii Articles」にて当館に所蔵がないが、関連する可能性がある資料を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料はご確認済とのことだった。
1. 小河内ダム. 東京水道局, 1960.
2. 小河内ダム竣工50年のあゆみ. 東京都水道局浄水部管理課, 2007.
3. 小河内ダム竣工30周年記念「写真集・湖底の故郷」編集委員会編. 湖底の故郷:写真集. 奥多摩湖愛護会, 1988.
4. 古賀邦雄. ダムの書誌あれこれ(1)小河内ダム. ダム日本 (709), 2003.11
5. 黒部ダム : 水資源機構. 水の土木遺産第50回. 水とともに, 2007.12.
6. 建築・土木分野における歴史的構造物の診断・修復研究委員会編, 日本コンクリート工学協会著. 歴史的構造物への誘い : ガイドブック200. 日本コンクリート工学協会, 2007.
7. 土木施工 51(2), 2010.2
8. 今市市編纂委員会編. いまいち市史通史編5. 今市市, 2005.
9. 若林高子、北原なつ子共著. 水の土木遺産 : 水とともに生きた歴史を今に伝える. 鹿島出版会, 2017.
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
土木学会関東支部栃木会栃木県土木遺産調査委員会編. とちぎの土木遺産. 土木学会関東支部栃木会, 2003. (当館請求記号 D01.02*土, 当館資料番号 49870)
川崎秀明. 日本のダム美-近代化を支えた石積み堰堤(シリーズ・ニッポン再発見10). ミネルヴァ書房, 2018., ISBN 9784623083121 (当館請求記号 D19.01*K, 当館資料番号 63491)
江川顕一郎 , 中村隆幸 , 千代田将明. 材令80年のダムコンクリートについて. コンクリート工学 29(2), 1991, p13-19.
中村智幸. 鬼怒川の黒部ダム下流における河床の露盤化. 土木学会論文集B1(水工学) 67(2), 2011, p. 54-59. ISSN 2185-467X
中村隆幸, 小林繁弥, 千代田将明. 鬼怒川発電所黒部ダムの改良について(新しい保守技術 <特集>). 電力土木 (223), 1989.11, p. 37-50.
西山芳一. 西山芳一 ダムを撮る!(第17回)黒部ダム. ダム日本 (790), 2010.8, p. 10-12.
47. 下瀧発電所 : 黒部堰堤, 栃木県 鬼怒川水力電気. http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06047.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
48. 下瀧発電所 : 黒部貯水池, 栃木県 鬼怒川水力電気. http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06048.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
49. 下瀧発電所 : 黒部澱砂池, 栃木県 鬼怒川水力電気. http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06049.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
50. 下瀧発電所 : 第一発電所全景, 栃木県 鬼怒川水力電気. http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/06_image/small/06050.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「6. 発電所」にて公開中)
高橋裕. 2 佐久間ダム・小河内ダムが社会に与えた影響. 川から見た国土論. 鹿島出版会, 2011, p. 150-167., ISBN 9784306024335 (当館請求記号 D01.03*T, 当館資料番号 58461)
大規模ダム竣工50周年記念事業実行委員会編集. 大規模ダム竣工50周年記念事業. 大規模ダム竣工50周年記念事業実行委員会, 2008. (当館請求記号 D19.01*D, 当館資料番号 56678)
渡辺俊雄. 切手に見る土木技術の歩み-創意と工夫-. 山海堂, 1999, p. 141-144., ISBN 4381012283 (当館請求記号 D01.02*W, 当館資料番号 46884)
東京都水道局. 小河内ダム. 東京都水道局, 1957. (当館請求記号 D19.02*T, 当館資料番号 42571)
竹村幸司. 多摩川遊歩-橋景色. けやき出版, 1992, p. 51-59. (当館請求記号 D08.01*T, 当館資料番号 39490)
東京都.水道局小河内貯水池建設事務所. 小河内ダム建設事業概要. 東京都.水道局小河内貯水池建設事務所, 1955. (当館請求記号 D19.02*T, 当館資料番号 55089)
小河内ダム図集. 東京都水道局, 1960. (当館請求記号 D19.02*T, 当館資料番号 06482)
佐藤志郎. 小河内ダムの建設について. 土木学会編. コンクリートとダム(昭和26年夏季講習会パンフレット I). 土木学会, 1951, p. 15-25. (当館請求記号 D19.01*土, 当館資料番号 25369)
東京立川ライオンズクラブ20周年記念「写真集多摩川は語る」編集委員会編. 写真集多摩川は語る. 東京立川ライオンズクラブ, 1985. (当館請求記号 D17.01*T, 当館資料番号 30546)
多摩川の水利開発史と水利調整に関する研究. 日本河川開発調査会, 1984. (当館請求記号 D17.01*K, 当館資料番号 29986)
ダム風土記. 毎日新聞社, 1961, p.53-60. (当館請求記号 D19.01*M, 当館資料番号 02654)
多摩川誌編集委員会編. 多摩川誌 河川環境管理財団, 1986. (当館請求記号 D17.01*T, 当館資料番号 32383)
多摩川誌編集委員会編. 多摩川誌 別巻 写真・図集. 河川環境管理財団, 1986. (当館請求記号 D17.01*T, 当館資料番号 32387)
(口絵 小河内ダム). 土木学会誌 43(12), 1958.12.
佐藤志郎. 小河内ダム工事報告. 土木学会誌 43(12), 1958.12, p. 1-23.
藤波哲二. 工事誌編集の先駆け--「小河内ダム工事誌」誕生の思い出 (誌上図書館<特集>). 土木学会誌 61(11), 1976.10, p. 39-40.
渡辺泰充. エコ・シビルエンジニアリングの萌芽--小河内ダム・多摩川冷水対策工事(プロジェクト・リポ-ト). 土木学会誌 77(2), 1992.2, p. 12-15.
松田芳夫 , 佐竹わか菜. 多摩川を搾り尽くした大東京 : 小河内ダムと小野基樹. 土木学会誌 90(12), 2005.12, p. 40-46.
松田芳夫 , 佐竹わか菜. 多摩川を絞り尽くした大東京 : 小河内ダムと小野基樹-第2回. 土木学会誌 91(1), 2006.1, p. 53-57.
松浦茂樹. コンクリートダムにみる戦前のダム施工技術. 土木史研究 18, 1998. p. 569-578.
長岡敏和 , 小峰武 , 山添佳恵 [他] , 梶原潤 , 佐藤梓. 小河内ダム竣工50周年記念事業報告. 水道協会雜誌 77(3), 2008.3, p. 40-48.
田中文次. 小河内ダム新取水設備の建設. 水道協会雑誌 (552), 1980.9, p. 25-39.
佐藤志郎. 小河内ダムのジョイントグラウチング-1-. 土木技術 10(12), 1955.12, p. 16-22.
佐藤志郎. 小河内ダムのジョイントグラウチング-2-. 土木技術 11(1), 1956.1, p. 4-9.
13.氷川駅分岐東京都専用側線 :小河内ダム建設地付近の全景, 国有鉄道新橋工事事務所,東京都水道局 http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/04_image/small/0401301.html (土木図書館デジタルアーカイブス内「戦前土木絵葉書ライブラリー」-「4. 鉄道省(石川豊氏寄贈)」にて公開中)
キーワード
(Keywords)
小河内ダム
鬼怒川発電所
黒部ダム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!