このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256192
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019009
事例作成日
(Creation date)
2019年05月20日登録日時
(Registration date)
2019年05月20日 15時25分更新日時
(Last update)
2019年09月18日 11時24分
質問
(Question)
「ハナカヲル」という歌が教科書に載っているかどうか。終戦直前に「蛍の光」の代わりに国民学校の卒業式で歌われたもの。
回答
(Answer)
国民学校期の国定音楽教科書(『ウタノホン』『初等科音楽』)には掲載されていなかった。
歌詞は、読売新聞1943.05.12朝刊3面に掲載あり。
※上記教科書発行後にできた歌であるため、教科書に掲載されたことはないものと思われる。
===
2019/9/18追記
戦後の暫定期教科書『高等科音楽』に掲載されていることが判明した。
11.花かをる p.27-28
回答プロセス
(Answering process)
(1)時期が特定されているので、該当時期の教科書を調査
『ウタノホン』『初等科音楽』→「ハナカヲル」なし
(2)「童謡・唱歌索引」データベース(国立音楽大学附属図書館)
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.aspx
→「ハナカヲル」「ハナカオル」なし
(3)インターネット検索
戦中に「蛍の光」の禁止に伴って、国が代わりの歌を募集して選ばれた作品が
「花かをる」だったとの情報あり。
(4)ヨミダスで検索
キーワード:卒業式 歌
・1942.10.30朝刊3面
「蛍の光 学窓から消ゆ 希望に満つ卒業、送別の歌募集」
・1943.05.12朝刊3面
「卒業式の歌 当選の両歌詞を発表」
→修了の歌として「花かをる」、送別の歌として「学びの庭に」が選ばれている。
===
2019/9/18追記
他館からのご指摘で、暫定期教科書に掲載されていることが判明
谷口 一弘, 谷内 鴻 (1983)『昭和21年度暫定教科書目録』國學院女子短期大学紀要1983年2巻 pp. A99-A149
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
ウタノホン
文部省著 ; 上, 下. -- 文部省, 1941.
【当館請求記号】K130.7||4||1
初等科音樂
文部省著 ; 1 - 4. -- 文部省, 1942.
【当館請求記号】K130.7||4||
高等科音楽
文部省著. -- 大日本図書, 1946.
【当館請求記号】K150.7||3
キーワード
(Keywords)
卒業式の歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000256192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!