このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255586
提供館
(Library)
常総市立図書館 (2300076)管理番号
(Control number)
常総市立図書館‐006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月03日 15時22分更新日時
(Last update)
2019年05月14日 13時05分
質問
(Question)
明代の詩人・高啓の漢詩の意味を知りたい
「九十日春今日始 春盤春勝巧同新 従今日日尋春去 似我閑人有幾人」という詩の意味を知りたい
回答
(Answer)
ご質問の詩は「立春試筆」という七言絶句です。
国訳漢文大成『高青邱詩集第四巻』に書き下しと字解と詩意が掲載されています。
【詩意】
「九十日の春は、今日から始まるので、春盤も、春勝も、上手に新しく用意された。
今から、日日春を尋ねる為に出かけるので、自分の様な閒人(ひまじん)は、
世間に幾人あるか。」
【字解】
「九十日の春」 春は三箇月に亙るが故に云ふ。
「春盤」 四時寶鑑に「立春の日、唐人、春餅生菜を作りて春盤と號す」とある。
「春勝」 春盤に盛る御馳走を云ふのであらう、李商隠の詩に春勝宜春日とある。
国立国会図書館のデジタル化資料送信サービスを利用して,ご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
①検索語「高青邱」で茨城県内の蔵書を横断検索
②茨城県立図書館の蔵書『高青邱全詩集』1~4巻がヒット
③県立図書館に依頼して当該漢詩の和訳が掲載されているかご覧いただく
④県立図書館から4巻に掲載されており、国立国会図書館デジタルコレクションの
国訳漢文大成『高青邱詩集四巻』で見られる旨をご連絡いただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
高啓の号が「青邱」であることは、お調べ済みでした。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 10版)
参考資料
(Reference materials)
高 啓/著 , 高‖啓. 高青邱全詩集 第4巻. 日本図書センター, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005583746-00 , ISBN 4820590987
キーワード
(Keywords)
漢詩(中国)
高啓
青邱(号)
季迪(字)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
茨城県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!