このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255549
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
中央-2019050101
事例作成日
(Creation date)
2019年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年05月01日 19時35分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 12時10分
質問
(Question)
『大日本史料』に掲載されている内容を調べる方法を知りたい。
回答
(Answer)
「大日本史料総合データベース」でキーワードに人物名を入れて検索すると、該当箇所が閲覧できます。
『新国史大年表 第2巻』『戦国大名系譜人名事典 東国編』、データベース「ジャパンナレッジ」で調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
電話でのお問い合わせでした。
鎌倉時代を調べているということでしたが、話を聞くと特に「加賀美遠光」「小笠原長清」について知りたいということが分かりました。
そこで、「大日本史料総合データベース」を紹介するとともに、図書館で「ジャパンナレッジ」を利用して調べることができること、
「新国史大年表」「人名事典」を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
大日本史料総合データベース  https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  (2019/5/1)
『新國史大年表 第2巻』(日置/英剛‖編 2007.10 国書刊行会) (p575,582,633)
『戦国大名系譜人名事典 東国編』(山本/大‖編◈小和田/哲男‖編 1985.11 新人物往来社) (p536より小笠原氏の系譜)
キーワード
(Keywords)
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!