このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255327
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2019-0008
事例作成日
(Creation date)
2019年04月24日登録日時
(Registration date)
2019年04月24日 17時44分更新日時
(Last update)
2019年04月27日 16時39分
質問
(Question)
北海道新聞日曜版2019年4月21日付の「シリーズ時をたずねて」に掲載された「ヒバゴン騒動」に出てくる広島弁の「へじゃあ」「そがするきゃ」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
「へじゃあ」「そがするきゃ」の意味は、「それでは、そのようにしましょうか。」「それでは、そのようにしましょう。」となります。
回答プロセス
(Answering process)
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『広島地方の方言と暮しことば集』[改定版]目代延雄/編 広島市南観音公民館 1990年
p.26「ジャー」は、「では」
p.60「ヘージャ」は、「それでは」。「ヘージャケー」は、「それだから」
p.32「ソガーナ」(ソガーニ)は、「そのような、そのように」との記述がありました。
②『ひろしまのおもしろ方言集』広島県方言研究同好会/著,みやもと やすこ/イラスト 松林社 2000年
p.56「そが」は、「そんな」とあり、例文として「そが言いよりました。」は、「そんなふうに言っていました。」との記述がありました。
③『広島県方言辞典』村岡浅夫/編 南海堂 1981年
p.288「そがに」「そがあ」「そがあに」は、「そんなに、そのようにと注する語」
p.490「文末助詞の要約」に、文末にくる「か・かあ・のか・のんか・んかあ・かい・かえ・きゃ・きゃあ・け・けえ」の解説として「行くか(あ)、見るんか(あ)の用法は共通的たが、(ん)(の)が添加する「知らんのんかあ」は安芸的県北的で、aiの連母音が拗音化して「きゃ(あ)」と訛るのは備後的県南的といえる。との記述がありました。
④『広島県のことば』平山輝男/〔ほか〕編 明治書院 1998年
p.21「それ」を内包する接続語「それで、それから、そして」などの語詞の「そ」の音は、ハ行音として発音される。(略)例:ヘーデ(ヘデ)、ヘーカラ、ヘーテ(ヘテ)(この形は、備後地域および呉市やその周辺の島々で用いられる。)との記述がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
『都道府県別全国方言辞典』佐藤亮一/編 三省堂 2009年
『日本方言大辞典 上巻』尚学図書/編 小学館 1989年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
目代延雄 編 , 目代, 延雄. 広島地方の方言と暮しことば集 [改定版]. 広島市南観音公民館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082501579-00
広島県方言研究同好会 著 , 友定賢治 監修 , 友定, 賢治, 1948- , 広島県方言研究同好会. ひろしまのおもしろ方言集. 松林社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907023-00 , ISBN 4921118140
村岡浅夫 編 , 村岡, 浅夫, 1911-. 広島県方言辞典. 南海堂, 1981. (広島県民俗資料外篇 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001500319-00
平山輝男/〔ほか〕編 , 平山‖輝男. 日本のことばシリーズ 34. 明治書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027724561-00 , ISBN 462552234X
キーワード
(Keywords)
日本語-方言-広島県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!