このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255117
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-046
事例作成日
(Creation date)
2018年12月17日登録日時
(Registration date)
2019年04月18日 16時45分更新日時
(Last update)
2019年04月18日 16時45分
質問
(Question)
更生保護団体である両全会の創設者藤井惠照および,同会の理事長であった正木亮に関する資料が知りたい。
回答
(Answer)
藤井惠照については下記参考資料1~4を,正木亮については5~10を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
過去にあった類似の依頼の際の回答をもとに,資料を選択。
藤井惠照については伝記的な文献が,正木亮については更生保護の論考と,更生保護との関わりについての文献が中心となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
山下存行. 日本刑事政策史上の人々:藤井惠照. 1968. 罪と罰 第5巻第2号 p. 34-43, ISSN 0564-3821 (当館請求記号 C326.3, 当館資料番号 J00025872)
山下存行. 更生保護史の人びと:藤井惠照. 1977. 更生保護 第28巻第1号 p. 50-56, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00008634)
本城徹三. 大悲院藤井惠照師追慕記. 1953. 更生保護 第4巻第3号 p. 47, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00008312)
安形静男. 人物文献目録:藤井惠照師. 2010. 更新会だより 第54号 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00076146)
正木亮. 保護随感. 1956. 更生保護 第7巻第4号 p. 4-5, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00008350)
正木亮. 矯正・保護のチームワーク. 1966. 刑政 第77巻第11号 p. 10-11, ISSN 0287-4628 (当館請求記号 C326.5, 当館資料番号 J00029472)
正木亮. 矯正保護審議会の発足. 1967. 刑政 第78巻第10号 p. 10-11, ISSN 0287-4628 (当館請求記号 C326.5, 当館資料番号 J00029520)
正木亮. 獄窓の中の人権. 朝日新聞社, 1968. p. 330-340 (当館請求記号 326.502-Ma-417, 当館資料番号 000000417)
正木亮. 被釈放者の保護. 1960. 法学セミナー 第5巻第8号(通巻53号) p. 46-49, ISSN 0439-3295 (当館請求記号 P320.5, 当館資料番号 J00065994)
菊池省三. 更生保護事業に関与する. 正木亮追想録刊行会, 1974. 正木亮追想録 p. 170-174 (当館請求記号 326.503-Ma-927, 当館資料番号 000000927)
キーワード
(Keywords)
藤井惠照
正木亮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!