このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255018
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-041
事例作成日
(Creation date)
2018年11月28日登録日時
(Registration date)
2019年04月15日 11時21分更新日時
(Last update)
2019年04月18日 08時43分
質問
(Question)
奈良監獄について調べている。
1.囚徒のれんが製造作業時の服装
2.戦時中の構外作業時の服装
3.治安維持法で収監されていた人たちの服装
を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
重松一義『図鑑日本の監獄史』
・グラビア1ページ目
・東京集治監れんが製造の図(p76-77)
・構外作業の図(p19, 145)
・豊多摩刑務所収容者の写真(p227)
・囚衣の変遷(付録p390-418)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
重松一義. 図鑑日本の監獄史. 雄山閣, 1985., ISBN 4-639-00473-7 (当館請求記号 326.502-Shi-482, 当館資料番号 000000482)
キーワード
(Keywords)
囚衣
被収容者衣類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!