このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254621
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019001
事例作成日
(Creation date)
2019年04月05日登録日時
(Registration date)
2019年04月06日 10時40分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 09時37分
質問
(Question)
新元号“令和”の典拠とされた万葉集「梅花の歌三十二首 并せて序」について
1 筆書きの写真が見たい。
2 原文ではどのような表記になっているか。
3 中国の漢文をふまえて書かれたらしいが,その漢文が見たい。
回答
(Answer)
1 筆書きの写真が見たい。
新聞記事データベースで「令和×写本」と検索したところ,次の記事がヒットした。
『朝日新聞』2019年04月04日24面「(寄稿)世界に開かれた万葉集の時代 「令和」、文化模索の世へのあこがれ 上野誠」
該当部分(万葉集巻第五 815)は,西本願寺本には載っていることが分かる。
参考資料①を調査したが,該当部分は掲載されていなかった。
国立国会図書館デジタルコレクションで「万葉集×西本願寺×写本」と検索し,画像を確認したが,該当部分は掲載されていなかった。
2 原文ではどのような表記になっているか。
原文の表記については,参考資料②に掲載されていた。
3 中国の漢文をふまえて書かれたらしいが,その漢文が見たい。
新聞記事データベースで「令和×漢文」と検索したところ,次の記事がヒットした。
『朝日新聞』2019年04月02日3面「「令」「和」、次代への思い映す 序文、「中国の文章ふまえた」定説 新元号「令和」」
「この序文が中国・東晋の政治家・書家である王羲之(おうぎし)の「蘭亭序(らんていじょ)」を下敷きにしているとし、(略)「恵風和暢(けいふうわちょう)」という一節と重なるという。」
「『文選(もんぜん)』にある後漢の張衡(ちょうこう)の『帰田賦(きでんのふ)』に典拠がある」とみる。」
蘭亭序については参考資料③p.5に「恵風和暢」の部分があり,p.77-78に蘭亭序の釈文が掲載されていた。
文選については参考資料④p.185に「是に於て仲春令月、時和し気清し。」が掲載されていた。
以下,回答後追加調査
「CiNii Articles」で「万葉集×漢文」「万葉集×蘭亭序」「万葉集×文選」と検索したところ,検索結果の中に次の論文があった。
古沢未知男「万葉集に於ける漢籍引用と文選--巻五及び巻十七・八について」
「CiNii Articles」上では公開されていない論文だったため,国立国会図書館デジタルコレクションでこの論文を検索したところ,
国立国会図書館/図書館送信限定公開で下記のとおり掲載されていた。
『熊本女子大学学術紀要』13(1)(1961.3),熊本女子大学
p.11-20 古沢未知男「万葉集に於ける漢籍引用と文選--巻五及び巻十七・八について」
また,この論文の参考文献から参考資料⑤~⑥の関連文献を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
・新聞記事データベースにより,関連記事を確認した。
・記事の内容を元に,当館蔵書検索で関連資料を検索し,内容を確認した。
・CiNii Articlesや国立国会図書館デジタルコレクションにより,関連文献を追加調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小松茂美 著 , 小松, 茂美, 1925-2010. 古筆学大成 第12巻 (万葉集・万葉集抄). 講談社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002100914-00 , ISBN 4061941127
佐竹昭広, 山田英雄, 工藤力男, 大谷雅夫, 山崎福之 校注 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 山田, 英雄, 1920-2001 , 工藤, 力男, 1938-. 原文万葉集 上. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 30-005-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710542-00 , ISBN 9784003510131
比田井南谷 編 , 比田井, 南谷, 1912-1999. シリーズ書道基本名品集 8 (行書編 王羲之蘭亭序・集王聖教序・尺牘集). 雄山閣出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001739196-00 , ISBN 4639004788 (p.3-9 王羲之 蘭亭序/p.77-78 [釈文]蘭亭序)
高橋, 忠彦, 1952-. 新釈漢文大系 81. 明治書院, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023969-00 , ISBN 462567302X (p.184-186 帰田賦)
東京大学国語国文学会/編 , 東京大学国語国文学会. 国語と国文学 第32巻第1号-第32巻第12号(昭和30年1月-昭和30年12月). 至文堂, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074543515-00  (32巻8号(昭和30年8月)p.8-18 古澤未知男「梅花歌序考」)
東京大学国語国文学会/編 , 東京大学国語国文学会. 国語と国文学 第36巻第1号-第36巻第12号(昭和34年1月-昭和34年12月). 至文堂, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074543519-00  (36巻2号(昭和34年2月)p.15-20 倉野憲司「万葉集巻五梅花歌序の「詩紀落梅之篇」について」)
キーワード
(Keywords)
令和
万葉集
西本願寺本
蘭亭序
文選
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!