このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254050
提供館
(Library)
和歌山県立図書館 (2110042)管理番号
(Control number)
和図ー18-0046
事例作成日
(Creation date)
2019年03月27日登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 15時14分更新日時
(Last update)
2019年06月11日 17時44分
質問
(Question)
ホクロ(黒子)はなぜできるのか
回答
(Answer)
以下の参考文献を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大山光晴 総合監修 , 大山, 光晴, 1957-. なぜ?どうして?科学のお話 4年生. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917836-00 , ISBN 9784052032820 (p32-34「ホクロはどうしてできるの?」)
渡辺博 監修 , 山内ススム 文 , 渡辺, 博, 1955- , 山内, ススム, 1965-. 病気の大常識. ポプラ社, 2007. (これだけは知っておきたい! ; 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458349-00 , ISBN 9784591095935 (p76「皮ふ ほくろも病気なの?」)
山田真 監修 , ナムーラミチヨ 絵 , 山田, 真, 1941- , ナムーラ, ミチヨ, 1948-. 人のからだのなぜ?. 偕成社, 2007. (ズバリ答えます!600人の小学生からとどいたたくさんのなぜ?)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469370-00 , ISBN 9784035441106 (p10「ホクロって、なんですか?」)
清佳浩 監修 , 主婦の友社 編 , 清, 佳浩. 皮膚の病気 : 湿疹・皮膚炎・じんま疹・ヘルペス・帯状疱疹・いぼ・水虫・あざ・皮膚がんほか. 主婦の友社, 2018. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029096887-00 , ISBN 9784074319350 (p119-120「ほくろ(黒子)」)
川名正敏 総監修 , 川名, 正敏, 1953-. 家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 成美堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498572-00 , ISBN 9784415321592 (p66「色素性母斑(ほくろ、黒あざ)」)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 1億人の家庭の医学 最新版. 主婦の友社, 2008. (主婦の友新実用books : clinic)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684382-00 , ISBN 9784072621486 (p333「ほくろ(黒子)」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000254050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!