レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/20 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001037171
- 質問
-
未解決
高槻藩の剣術について書かれた資料があれば見たい。
- 回答
-
記載があった資料は、次のとおりです。
・『藩史大事典 第5巻』(木村礎[ほか]/編 雄山閣出版 1989)p.205-216
「高槻藩」の項に「藩の武術」として、次の記載があります。(p.216)
[種目]剣術 [流派]新陰流(安政年間) [武術指南後]山本権六
出典として「北本好武「竹外略伝」『郷土高槻叢書 第18輯』」が挙げられていますが、当館未所蔵のため確認できませんでした。
なお、次の資料も確認しましたが、高槻藩の剣術についての記載は見つけられませんでした。
・『高槻町誌』(赤松吉雄/著 高槻町役場 1927)
・『高槻町全誌』(赤松吉雄/編輯 高槻町 1933)
・『高槻通史』(天坊幸彦/著 高槻市役所 1953)
・『高槻市史 第2巻 本編』(高槻市史編さん委員会/編集 高槻市役所 1984)
・『郷土高槻叢書 第2集-第7集』(高槻市教育委員会 1951-1954)
・『郷土高槻叢書 第11集-第16集』(高槻市教育委員会 [1958]-1961)
〔事例作成日:2019年2月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 藩史大事典 第5巻 木村/礎∥[ほか]編 雄山閣出版 1989.4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253296