このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253160
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-03-002
事例作成日
(Creation date)
2019/3/15登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 16時03分更新日時
(Last update)
2019年04月18日 14時28分
質問
(Question)
終戦の詔書の全文が見たい。原稿が作られ、放送されるまでの経緯も知りたい。
回答
(Answer)
◆以下の資料に「終戦の詔書」全文が掲載されています。
【資料1】『1945~2015総理の演説 所信表明・施政方針演説の中の戦後史』(バジリコ 2015)
p8~10 「終戦の詔書 昭和天皇」
【資料2】『終戦の詔書』(文芸春秋 1995)
p5~14 「終戦の詔書」 ※語釈付き
【資料3】『日本文学全集 30 日本語のために』(河出書房新社 2016)
p373~378 終戦の詔書 ※全文と高橋源一郎訳文
◆国立公文書館アーカイブで全文が公開されています。 https://www.digital.archives.go.jp/
大東亜戦争終結ニ関スル詔書・御署名原本・昭和二十年・詔書八月十四日
官報号外(終戦の詔書)
戦争終結ニ関スル詔書案
◆以下の資料に「終戦の詔書」本文と原稿作成から放送に至る経緯が記載されています。
【資料4】『昭和天皇玉音放送 CDブック』(あさ出版 2015)
p3~14 第一章 終戦の詔書 (現代語訳・文語・毛筆原稿)
p21~35 第三章 解説
p25~28 玉音放送の原稿=「終戦の詔書」は誰がつくったのか
【資料5】『君は玉音放送を聞いたか』(旬報社 2018)
p18~29 君は「終戦詔書」を読んだか
【資料6】『玉音放送』(晩声社 1989)
p27~47 「玉音放送」の実現
p121~147 「終戦を告げる放送」全内容
【資料7】『日録20世紀 週刊 Year Book 1945 昭和20年 マッカーサーの2000日』(講談社 1997)
p27~29 再現ドキュメント 日本降伏の瞬間!8月15日の「天皇と国民」
◆以下の資料に写真(詔書の一部)と、草稿の準備から放送に至る経緯があります。
【資料8】『国史大辞典 7 しな-しん』(吉川弘文館 1986)
p281 「しゅうせんのしょうしょ 終戦の詔書」
<参考に>
【資料9】『昭和天皇実録 第九 自 昭和十八年 至 昭和二十年』(東京書籍 2016)
p754~775 昭和二十年八月十日~十五日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
放送事業  (699 8版)
国体論.詔勅  (155 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】田勢 康弘/監修・解説 , 田勢‖康弘 , 東久邇宮‖稔彦 , 幣原‖喜重郎 , 吉田‖茂 , 片山‖哲 , 芦田‖均 , 吉田‖茂 , 吉田‖茂 , 吉田‖茂 , 吉田‖茂 , 吉田‖茂 , 鳩山‖一郎 , 鳩山‖一郎 , 鳩山‖一郎 , 鳩山‖一郎 , 岸‖信介 , 岸‖信介 , 池田‖勇人 , 池田‖勇人 , 池田‖勇人 , 池田‖勇人 , 佐藤‖栄作 , 佐藤‖栄作 , 佐藤‖栄作 , 佐藤‖栄作 , 田中‖角栄 , 田中‖角栄 , 三木‖武夫 , 三木‖武夫 , 三木‖武夫 , 福田‖赳夫 , 大平‖正芳 , 鈴木‖善幸 , 中曽根‖康弘 , 中曽根‖康弘 , 中曽根‖康弘 , 竹下‖登 , 竹下‖登 , 竹下‖登 , 宇野‖宗佑 , 海部‖俊樹 , 海部‖俊樹 , 宮沢‖喜一 , 細川‖護煕 , 羽田‖孜 , 村山‖富市 , 村山‖富市 , 橋本‖竜太郎 , 橋本‖竜太郎. 1945〜2015総理の演説 : 所信表明・施政方針演説の中の戦後史. バジリコ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068272780-00 , ISBN 4862382207 (p8~10 当館請求記号 312.1/セ15)
【資料2】文芸春秋 編 , 文芸春秋. 終戦の詔書. 文芸春秋, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434039-00 , ISBN 4165053805 (p5~14 当館請求記号 155/シ95 ※書庫資料)
【資料3】池澤夏樹 個人編集 , 池沢, 夏樹, 1945- , 池沢, 夏樹, 1945-. 日本文学全集 30. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027544477-00 , ISBN 9784309729008 (p373~378 当館請求記号 918/ニ/30)
【資料4】川上和久 解説・著 , 川上, 和久, 1957-. 昭和天皇玉音放送 : 永久保存版 : CDブック. あさ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499462-00 , ISBN 9784860637996 (p3~14,21~35 当館請求記号 210.7/カ15)
【資料5】秋山久 著 , 秋山, 久, 1935-. 君は玉音放送を聞いたか : ラジオと戦争. 旬報社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029151119-00 , ISBN 9784845115532 (p18~29 当館請求記号 699.2/ア18)
【資料6】竹山昭子 著 , 竹山, 昭子, 1928-. 玉音放送. 晩声社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002019402-00  (p27~47,121~147 当館請求記号 699.2/タ89 ※書庫資料)
【資料7】日録20世紀 : 週刊 Year Book 1945 昭和20年. 講談社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069469018-00  (p27~29 当館請求記号 210.7/ニ/45)
【資料8】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072 (p281 当館請求記号 R210/532/7 ※貸出禁止資料)
【資料9】宮内庁 [著] , 宮内庁. 昭和天皇実録 第9. 東京書籍, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594921-00 , ISBN 9784487744091 (p754~775 当館請求記号 288.4/シ/9 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
第二次世界大戦
昭和史
天皇
ポツダム宣言
ラジオ
報道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000253160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!