このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252983
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-190
事例作成日
(Creation date)
2019/02/10登録日時
(Registration date)
2019年03月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月14日 00時30分
質問
(Question)
1964年東京オリンピックの聖火リレーは町田市のどこを通ったのか。
回答
(Answer)
未登録資料「いきいき町田21」 vol.67(2016.1) P.8
”聖火が走り抜けた相原”に”町田街道を大戸から来て相原の坂下を駆け抜け、国道16号線を八王子方面の御殿峠へ向けて登って”とあり。当時の写真が載っていて、”昭和39年10月8日撮影”とある。
未登録資料「タウンニュース」2015年1月1日号
”御殿山と八王子市境の権現谷の間の、相原地区”
M10-C7『写真アルバム 町田市の昭和』 P.69
写真のキャプションに”10月8日ぶ八王子市側から御殿峠を越えて町田市域に入った。相原付近の町田街道を駆け抜ける”とある。
M10-C7『写真展 あの頃、あの時』 P.13 写真のキャプションに"町田街道を走っている"とあり。
M10-G5『広報まちだ縮刷版 1号-200号』 P.150(57号) 「聖火リレー走者を募集」の記事中に地図あり。
P.166(63号) 「近づいたオリンピック」の記事中に地図あり。
M10-G0『まちだ30』 P.15 に聖火リレーの写真あり。
P.16に「十月にはオリンピックの聖火が市内を通過、沿道は拍手の渦に包まれました。」の記述あり。
M10-C7『ふりかえってみよう』 昭和39年のページ 聖火リレーの写真あり。
ZM『まちびと』2016年夏号 P.24「まちびと写真館 其の四」 聖火リレーの写真と、走者の話などの記述あり。
当時の新聞から
「朝日新聞」昭和39年10月8日三多摩版の「きょう三多摩入り」、昭和39年10月9日三多摩版の「聖火雨の三多摩をゆく」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
写真アルバム 町田市の昭和いき出版 (P.69)
写真展 あの頃、あの時東京家政学院 生活文化博物館/編東京家政学院 (P.13)
広報まちだ縮刷版 1号-200号町田市企画部秘書課広報係/編町田市 (P.150、P.166)
まちだ30企画部秘書課/編町田市 (P.15~16)
ふりかえってみよう 1984町田市史編さん室/編町田市
まちびと町田市市民部市民協働推進課 2016年7月 夏号 (P.24)
キーワード
(Keywords)
五輪(ゴリン)
聖火(セイカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!