このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252918
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
O18-001
事例作成日
(Creation date)
2019年04月10日登録日時
(Registration date)
2019年03月12日 15時21分更新日時
(Last update)
2019年04月02日 13時10分
質問
(Question)
下記の租税条約の本文を探している。何で探せばいいか。
Canada-United States Income and Capital Tax Treaty(1980 as amended through 2007)
回答
(Answer)
IRS(Internal Revenue Service(アメリカ合衆国内国歳入庁))のTax Treaties(租税条約)ページで公開されていた。
https://www.irs.gov/businesses/international-businesses/canada-tax-treaty-documents  (最終確認日:2019年3月7日)
「UNITED STATES - CANADA INCOME TAX CONVENTION」(PDF)
回答プロセス
(Answering process)
1. 国立国会図書館「レファレンス協同データベース」で「アメリカ 条約」で検索したところ、「アメリカの租税条約について知りたい。日本以外の条約締結について特に知りたい。」がヒットした。( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207545  (最終確認日:2019年3月7日))
内容を確認したところ、アメリカが締結している条約一覧がIRS(Internal Revenue Service(アメリカ合衆国内国歳入庁))のTax Treaties(租税条約)ページで公開されていると記載されていた。
2. 以下の手順で本文を閲覧することができた。(最終確認日:2019年3月7日)
1)下記URL(IRSのTax Treatiesページ)にアクセスする。
https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/tax-treaties
2)画面左側の「International Taxpayers」の「Income Tax Treaties」をクリックする。
3)「United States Income Tax Treaties - A to Z」というページへ移動し、
「Canada」を探してクリックする。
4)対カナダのTax Treatyに関する文書の一覧が表示される。
この中から、「Income Tax Treaty and Protocols 1, 2, 3, and 4 - 1980」を選択すると、
「UNITED STATES - CANADA INCOME TAX CONVENTION」という文書がPDFで表示される。
( https://www.irs.gov/businesses/international-businesses/canada-tax-treaty-documents )(最終確認日:2019年3月7日)
上記文章の末尾(p.84最下部)には、
「Done at Ottawa in duplicate, in the English and French languages, both texts being equally authentic,
this 29th day of July, 1997」
と記載されている。
また、「Canada - Tax Treaty Documents」ページで、2007年のプロトコルを参照することもできた。(3行目の「Protocol - 2007」)
( https://www.irs.gov/businesses/international-businesses/canada-tax-treaty-documents
3. 利用者に上記で間違いないか確認を依頼したところ、探されているもので間違いないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
Hemels, Sigrid, and Kazuko Gotō. 2017. Tax Incentives for the Creative Industries. Creative Economy. [Singapore] : Springer, 2017.
NDC
参考資料
(Reference materials)
「アメリカの租税条約について知りたい。日本以外の条約締結について特に知りたい。」 ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207545 (最終確認日:2019年3月7日))
IRS―Tax Treaties ( https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/tax-treaties (最終確認日:2019年3月7日))
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
カナダ
租税条約
Tax treaties
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
院生 学生
登録番号
(Registration number)
1000252918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!