このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252597
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進19R-01
事例作成日
(Creation date)
2019/02/20登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 10時55分更新日時
(Last update)
2019年03月13日 10時18分
質問
(Question)
立方根の求め方を知りたい。
電卓などは使用せず、数式やそろばんで求めたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内する。 *( )内は当館請求記号
『岩波数学入門辞典』(410.3/075)
『和算の事典』(419.1/011)
回答プロセス
(Answering process)
当館契約データベース「JapanKnowledgeLib」にて“立方根”で検索。
立方根の求め方に“開立法”という計算方法があることが分かった。
キーワードを“立方根”“開立法”に設定。
数学の図書をブラウジングする。
『数の世界』(412/01)→×
『よくわかる中学数学の基本と仕組み』(410/0113)→P.70 平方根の項のコラムに“1の立方根”の求め方あり。
参考図書のコーナーをブラウジングする。
『世界大百科事典』(031/043/29)→P.561,562 “立方根”の項に開立法の数式あり。
『数学の事典』(410.3/081)→P.48 “累乗と累乗根の計算”立方根ではないが、累乗根の説明と計算式あり。
『岩波数学入門辞典』(410.3/075)→P.82 開立法の説明と計算式あり。
『和算の事典』(419.1/011)→P.61 そろばんでの開立法について説明あり。
調べた結果を利用者にお見せしたところ、求めていた答えに近いということで、『岩波数学入門辞典』『和算の事典』をご利用いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
代数学  (411)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかる中学数学の基本と仕組み : 基本と思考力が身につく数学入門 』 高野栄治著 / 秀和システム / 2006 / (410/0113)P.70 (AJ94377085)
『【図説】数学の事典』 [W.Gellert][ほか][編] ; 藤田宏[ほか]訳 / 朝倉書店 / 2007 / (410.3/081)P.48 (AJ97065865)
『岩波数学入門辞典』青本和彦[ほか]編集委員 / 2005 / (410.3/075)P.82 (AJ94315917)
『和算の事典』山司勝紀,西田知己編 / 2009 / (419.1/011)P.61 (AJ94398642)
『世界大百科事典』平凡社 / 2007 / (031/043/29)P.561 (AJ94371524)
キーワード
(Keywords)
立方根
開立法
三乗根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
数学
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座 図書館
登録番号
(Registration number)
1000252597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!