このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252343
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180118
事例作成日
(Creation date)
2017年03月24日登録日時
(Registration date)
2019年03月01日 15時07分更新日時
(Last update)
2019年03月01日 15時08分
質問
(Question)
仙台藩養賢堂が所蔵していた蘭書・洋書について詳しく知りたい。所蔵史料の目録など,まとまった資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を御紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『みやぎの叡智』宮城県図書館, 2008【K015/083】
p.47に「養賢堂旧蔵の外国書の多くは蘭書ですが,物理・幾何・造船などに関するロシア語の書物も含まれています。「魯西亜学和解方」でロシア学が講じられていたためで,他の藩校には見られない特色です。養賢堂旧蔵の外国書は,現在は「伊達文庫」に収蔵されています。」とあります。
伊達文庫の蘭書をまとめた資料としては次のものがあります。
資料2 松田清 編『宮城県立図書館伊達文庫蘭書目録 平成14年度文部科学省科学研究費補助金特定領域研究(1)』京都大学大学院人間・環境学研究科松田清研究室, 2003【K029/ラ2】
凡例に「1.本目録は宮城県立〔ママ〕図書館伊達文庫所蔵の洋書のうち,仙台藩藩校養賢堂または医学校旧蔵の蘭書を対象とする。フランス語,ラテン語,ドイツ語,英語の図書で養賢堂または医学校旧蔵書と判断されるものを,付録にまとめた。」とあります。
他に伊達文庫の目録としては次のものがあります。
資料3 『宮城県図書館蔵伊達文庫目録』宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17】
pp.273-288が洋書の項です。
資料4 宮城県図書館 編『伊達文庫目録』大空社, 1999【K029/991】
上記資料3の復刻版です。
なお,養賢堂旧蔵書の目印として「仙台府学図書」の蔵書印があります。
資料5 『宮城県図書館の貴重書』宮城県図書館, 1994【K026/ミ1-7】
p.5「(5)「仙台府学図書」」の項
「仙台藩学養賢堂の蔵書印である。大小ニ種あるが,小の方は表紙の右上に押されている。ところが養賢堂文庫は,宮城書籍館に入ってから,表紙を取り替えたものが多く,小印が失なわれたものも少なくない。大印は第一頁に押されるが,小印よりは数は少ない。大小一緒に押されたものはまだ見ない。なお,「仙台府医学図書信」は,医学館の蔵書印である。」
資料2,3については,国立国会図書館や国文学研究資料館等でも所蔵のようです。(最終アクセス日:2019/01/18)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000252343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!