このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252141
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180115
事例作成日
(Creation date)
2017/03/14登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
菜の花の花言葉が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 伊東学園テクノ・ホルティ園芸専門学校 監修『花屋さんの花事典』ナツメ社, 2016【627.03/162/R】
p.121「ナノハナ」の項
「花言葉 小さな幸せ 快活な愛 明るさ」
資料2 誕生日の花制作委員会『誕生日の花 冬編(12月?2月)』グラスウインド, 2004【627/044/4】
p.140「2月1日 ハナナ」の項 ※別名にナノハナとあり。
「花ことば 初々しい」
資料3 中居惠子 著, 清水晶子 監修『誕生日の花図鑑』ポプラ社, 2011【627/113】
p.57「2月22日 ナノハナ」の項
「花言葉 元気いっぱい」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アブラナ
ナバナ
ハナナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!