このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252136
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180110
事例作成日
(Creation date)
2017/02/22登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
宮城県のこけし工人名簿・名鑑を見たい。
回答
(Answer)
下記資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 箕輪新一 編『美しきこけし』グラフィック社, 1988【759.9/ウ2/Aタ】
資料2 高井佐寿『東北のこけし』光芸出版, 2008【759.9/タサ087】
系統別に,解説や工人名簿が掲載されています。
資料3 清水寛 編『美しきこけし 別冊』グラフィック社, 1988【759.9/ウ2/Bタ】
全国の地域別に,工人名簿が掲載されています。
資料4 青葉こけし会『こけしの名札』金港堂出版部, 2017【K759/アオ176】
全国の地域別に,こけし底面の署名の写真・作品写真とともに工人の情報が掲載されています。
資料5 亀井昭伍企画, 高橋五郎監修・解説『伝統こけし最新工人録』カメイ美術館, 2018【K759/テン188】
全国の地域別に,作品写真とともに工人の情報が掲載されています。
また,下記ウェブサイトにも,宮城県内の地域別に工人名簿が掲載されています。
・「宮城伝統こけし組合連合会」  http://www.chuokai-miyagi.or.jp/~kokeshi/  (最終アクセス日:2018/11/28)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人形玩具
民芸品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!