このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252121
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180095
事例作成日
(Creation date)
2016/12/07登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
情報資源組織学について調べている。
OPACよりカード目録のほうが優れている点はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 柴田正美『情報資源組織論』日本図書館協会, 2012【014/126】
資料2 那須雅煕『情報資源組織論及び演習』学文社, 2016【014/162】
資料3 吉田壽治郎「緊急提案「カード目録」は不要なのか」『図書館雑誌』日本文庫協会, 2009, 103(7), pp.478-480
【P010/ト】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書目録
書誌情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!