このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252120
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180094
事例作成日
(Creation date)
2017/03/05登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
全国の学校図書館における,様々な取り組みや事例等が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を御紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 吉岡裕子『協働する学校図書館 小学校編』少年写真新聞社, 2010【017/107】
資料2 五十嵐絹子 編著『学校図書館ビフォー・アフター物語』国土社, 2009【017/097】
資料3 村上恭子『学校図書館に司書がいたら』少年写真新聞社, 2014【017.3/147】
資料4 稲井達也 編著『授業で活用する学校図書館』全国学校図書館協議会, 2014【017.3/148】
資料5 上島陽子『授業で役立つブックトーク』少年写真新聞社, 2015【017.3/12Y】
資料6 遊佐幸枝『学校図書館発 育てます!調べる力・考える力』少年写真新聞社, 2011【017.3/117】
資料7 参納哲郎『学校図書館を「活性化」する』図書館流通センター, 2005【017/053】
資料8 渡辺暢惠『実践できる司書教諭を養成するための学校図書館入門』ミネルヴァ書房, 2009【017/098】
資料9 図書館振興財団 編著, 国立教育政策研究所 協力『図書館と学校が地域をつくる』学文社, 2016【015/16Y】
資料10 片岡則夫 編著『「なんでも学べる学校図書館」をつくるブックカタログ&データ集』少年写真新聞社, 2013【017.3/139】
資料11 赤木かん子『読書力アップ!学校図書館のつくり方』光村図書出版, 2010【017.2/104】
資料12 渡辺暢恵『授業につなげる学校図書館の展示・掲示&指導案12カ月』黎明書房, 2015【017.2/153】
資料13 全国学校図書館協議会 監修『司書教諭・学校司書のための学校図書館必携』悠光堂, 2015【017/158】
資料14 門脇久美子, 実重和美『学校図書館は何ができるのか?その可能性に迫る』国土社, 2014【017/148】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!