このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252119
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180093
事例作成日
(Creation date)
2016/12/09登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
離婚後も婚姻中の姓を名乗ることに関する戸籍法第77条の2について,掲載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 戸籍実務研究会 編『初任者のための戸籍実務の手引き』日本加除出版, 2006【324.87/069】
pp.137-143 「10. 離婚の際に称していた氏を称する届(戸籍法77条の2の届)」の項
資料2 福岡法務局戸籍実務研究会 編『戸籍の知識116問』日本加除出版, 2005【324.87/055】
pp.330-333 「第2部 各論/第6 離婚」項中の「離婚による復氏と復籍について」の項
資料3 高妻新, 南敏文 監修『最新体系・戸籍用語事典』日本加除出版, 2014【324.87/14X/R】
p.424 「戸籍関係(2)」項中の「No.233 離婚の際に称していた氏を称する届(戸籍法77条の2の届)」の項
資料4 山下友信, 山口厚 編集代表『六法全書 平成28年版2』有斐閣, 2016【320.91/163/2】
p.3517 「第七節 離婚」項中の「第七七条の二【離婚後の氏の回復】」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!