このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252118
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180092
事例作成日
(Creation date)
2016/12/21登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
十二支の酉について伝承や伝説などが載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 設楽博己 編著『十二支になった動物たちの考古学』新泉社, 2015【202.5/15Z】
pp.133-146「酉」の項
資料2 石上七鞘『十二支の民俗伝承』おうふう, 2003【388.1/033】
pp.221-238「鶏の民俗伝承」の項
資料3 南方熊楠『十二支考 下』岩波書店, 2003【388/031/2】
pp.131-232「鶏に関する伝説」の項
資料4 平野一郎『郷土の干支(十二支)にちなむ話』平野一郎, 2010【382.12/10Y】
pp.19-25「酉(鶏)年にちなむ話」の項
資料5 林義勝 写真・文『十二支伝説』PHP研究所, 1993【388.1/93Z】
pp.67-72「酉」の項
資料6 佐藤健一郎, 田村善次郎『十二支の民俗誌』八坂書房, 2000【382.1/00Y】
pp.183-199「酉・鶏」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地支
干支
説話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!