このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252115
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180089
事例作成日
(Creation date)
2017/02/18登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代から明治にかけての女性の婚礼衣装について,打掛がカラーで載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 福島県立博物館『婚礼-ニッポンブライダル考』福島県立博物館, 2005【385.4/050】
資料2 氷見市立博物館『氷見の婚礼装束展』氷見市立博物館, 1993【385.4/933/タ】
資料3 氷見市立博物館『衣の記憶』氷見市立博物館, 2010【383.1/103/タ】
資料4 菊地ひと美『江戸衣装図鑑』東京堂出版, 2011【383.1/11Y】
資料5 丸山伸彦『江戸のきものと衣生活』小学館, 2007【383.1/076】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
晴れ着
結婚
着物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!