レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月10日
- 登録日時
- 2019/02/23 09:29
- 更新日時
- 2019/03/21 12:13
- 管理番号
- 21583
- 質問
-
昭和5年の高松中学のストライキが載っている資料はあるか。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・香川県近代教育史年表(K3721 K12 4)
p.71の 「昭和5年」の項に次の記述あり。
「2・28 高松中学校4年130名、ストライキ。(香川県政史年表)」
・香川県政史年表(K3121 K3)
「昭和5年」の項p.346に次の記述あり。
「2月28日・金 県立高松中学校4学年生130名が同盟休校」
・【マイクロフィルム】香川新報 昭和5年3月1日 5面
次の記事あり
「石清尾八幡境内に集合して高中生がストライキ~学校当局の処分が重過ぎると一学生に同情して」
- 回答プロセス
-
関連情報
・香川議会史 上(K3142 K2 2-1)
p.1414-1415「高松中学校生徒同盟休校の事後説明」
※明治時代の話
・香川県の歴史と風土(K2910 S18 1-1)
p.455「中等学校生徒の同盟休校」
※コラム
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ストライキ
- 同盟休校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252043