このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251938
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
榴2017-事例02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 16時36分更新日時
(Last update)
2019年04月02日 18時00分
質問
(Question)
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜
である。別名「蔵王菜」とも呼ばれる。アブラナ科に属し、ルーツは中央アジア原産の芥
子菜(からしな)で、肉厚な葉が特徴的である。明治41 年に山形県が奈良県から高菜の
種子を取り寄せ、以降漬け物用に改良を進めたものが栽培されている。
「青菜(あおな)」とは新鮮な蔬菜(そさい)、緑色の菜の総称のことである。ホウレン
ソウ、コマツナ、アブラナなどが含まれる。また、カブの古名でもある。
“あおな”に“せいさい”も含まれるが、“せいさい”のみの漬け物の作り方について記載の
ある本を確認するとともに、青菜漬の調理方法についての記載があった本も参考資料とし
た。
回答プロセス
(Answering process)
「青菜(せいさい)」「漬け物」をキーワードに蔵書検索システムで検索したが、該当資
料は見つけられなかった。“せいさい”がどんな植物なのか、オンラインデータベース「ジ
ャパンナレッジ」で確認したところ、山形特産の野菜であることが分かった。郷土資料の
料理や漬け物等に関する本の中にあった「山形」「おみ漬け」「高菜」のキーワードを追加
し、改めて蔵書検索システムで検索し資料に当たったところ、複数冊の当該記載があった
ため上記回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
園芸利用  (628 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山形県大百科事典』 山形放送 1993 年
『日本の食生活全集6 聞き書 山形の食事』 農山漁村文化協会 1988 年
『ごっつぉうさん 2』 みやぎの食を伝える会/編著 河北新報出版センター 2013 年
『おいしい漬け物138 品基本の便利帳』 杵島直美/著 青春出版社 2005 年
『味のふるさと 22 山形の味』 角川書店 1978 年
『日出山みなみの新野菜料理……山形』 日出山みなみ/著 料理新聞社 2003 年
『ふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 まるごとわかる 北海道・東北・北関東』
向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010 年
キーワード
(Keywords)
青菜
蔵王菜
山形
高菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!