このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251688
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20121014
事例作成日
(Creation date)
2012年10月14日登録日時
(Registration date)
2019年02月13日 18時55分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時55分
質問
(Question)
リボンでつくる金魚などの作り方がわかる本は無いか。
回答
(Answer)
20年から30年前にはやったもので最近の手芸の本では見当たりませんでした。
1979年発行の『楽しいリボン手芸』学研ジュニア実用百科に作り方が載ってます。ただし、所蔵がありませんので相互貸借になります。
回答プロセス
(Answering process)
①フルテキスト検索「リボン」*「手芸」でそれらしいものなし。
②レファレンス協同データベースで「リボンで作る金魚のつくり方が載っている本」を発見。長野県立の回答に一昔前にはやったもので『楽しいリボン手芸』小学館ジュニア手芸百科1979.12にリボンで作るモービルのつくり方が掲載されていると記述有。所蔵を調査すると県内はなかったが、県外には所蔵あり。
(2019.2補足)
③「リボン」ではありませんが、「PPバンド(荷造り用テープ)」を使った手芸の本であれば所蔵があります。
『PPバンドで作るベトナムのプラカゴ カラフル、かんたんなカゴ編みバッグ。本場ベトナムの作り方!』
『PPバンドで作るかわいいプラかごとバッグ ざくざく編むだけでできあがり!カラフルな実用かご35作品』
『PPバンドで編むオシャレなプラかご おでかけバッグから住まいの収納かごまで』
『PPバンドで編む毎日使えるプラかご ベトナム雑貨でおなじみのおしゃれなかご』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
『楽しいリボン手芸』小学館ジュニア手芸百科 1979.12
キーワード
(Keywords)
リボン
金魚(きんぎょ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!