このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251649
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-367
事例作成日
(Creation date)
2019年01月18日登録日時
(Registration date)
2019年02月12日 12時57分更新日時
(Last update)
2019年02月12日 13時00分
質問
(Question)
鎌倉、室町時代の出産についての資料が欲しい。
回答
(Answer)
出産-歴史、日本-歴史-中世、女性-歴史などの件名から検索【資料1~5】を紹介。
【資料1】項目「出産」に中世時代の記述あり。
【資料2】第5章鎌倉時代、第6章室町時代、第7章産科習俗の記述あり。
【資料3】中世日本社会の章あり。
【資料4】中世前期、【資料5】鎌倉期の出産について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
社会.家庭生活の習俗  (384)
婦人科学.産科学  (495)
参考資料
(Reference materials)
金子幸子, 黒田弘子, 菅野則子, 義江明子 編 , 金子, 幸子, 1946- , 黒田, 弘子, 1943- , 菅野, 則子, 1939-. 日本女性史大辞典. 吉川弘文館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009197235-00 , ISBN 9784642014403 (【資料1】p333)
杉立義一 著 , 杉立, 義一, 1923-2005. お産の歴史 : 縄文時代から現代まで. 集英社, 2002. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627004-00 , ISBN 4087201392 (【資料2】p75-122)
成清弘和 著 , 成清, 弘和, 1951-. 女性と穢れの歴史. 塙書房, 2003. (塙選書 ; 98)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004246178-00 , ISBN 4827330980 (【資料3】p115-154、195-208)
女性史総合研究会 編 , 女性史総合研究会. 日本女性生活史 第2巻 (中世). 東京大学出版会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002068194-00 , ISBN 4130241621 (【資料4】p53-59)
田端泰子 著 , 田端, 泰子, 1941-. 日本中世の女性. 吉川弘文館, 1987. (中世史研究選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882902-00  (【資料5】p52-54)
キーワード
(Keywords)
中世
女性
出産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000251649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!