このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251390
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2018-00273
事例作成日
(Creation date)
2019/1/11登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 00時30分
質問
(Question)
台湾の使用言語について、地域別、さらに年齢別にわかるデータはないか。
回答
(Answer)
「99年人口及住宅普査報告 第1巻 総合報告(上冊)」(TAIWN/1Ir21/1-1)の以下に地区別、年齢別の情報がありました。
参.普査結果分析>四.使用言語情形(p26-27)
陸.統計表>表10.6歳以上本国籍常住人口在家使用語言情形(p118-129)
上記データはウェブ上で取得することも可能です。
(1)「行政院主計総処」
https://www.stat.gov.tw/mp.asp?mp=4
「行政院主計総処」の下方、「政府統計」の囲みから「中華民國統計資訊網」を選択
(2)「主計總處統計專區」
https://census.dgbas.gov.tw/PHC2010/chinese/rchome.htm
「主計總處統計專區」ウェブサイトの「人口及住宅普查」を選択し、「統計表」、「99年普查統計結果表查詢系統」を選ぶ。
(3)「99年人口及住宅普查結果綜合報告」
https://census.dgbas.gov.tw/PHC2010/chinese/rchome.htm
上記ウェブサイトから、「(壹)人口」、「 四、使用語言情形 」をたどると、
「表10、6歲以上本國籍常住人口在家使用語言情形(XLS)(ODS)」を開くことができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!