このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251325
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1677
事例作成日
(Creation date)
2019年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年02月04日 11時44分更新日時
(Last update)
2019年03月07日 11時12分
質問
(Question)
発達障害を持つ子供に歯の磨き方やいすの座り方など、小学校で生活する中で困らないように教える、イラストでわかるような本はありませんか?
回答
(Answer)
①『小学校になったら図鑑』9784591160329(376/ハセ/)
②『こどもマナーとけいご絵じてん』9784385143101(385/コド/)
③『しょうがっこうへいこう』9784061324961(EC/タナ/)
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:「発達障害」「イラスト」…HITあり、下記資料をピックアップ。
・『子どもの発達にあわせて教えるイラストでわかるステップアップ6』9784772610711(378/コド/CS)
中身の確認を行ったところ、質問者のイメージした資料と異なった。
2)ブラウジングよりピックアップ…①
業務システムより:「マナー」「礼儀」…HITあり/②
業務システムより:「小学校」「一年生」…HITあり/③
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
長谷川康男 監修 , 長谷川 康男. 小学生になったら図鑑 : 入学準備から小学校生活まで楽しくなるコツとヒント366. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086457128-00 , ISBN 4591160327
坂東眞理子, 蒲谷宏 監修 , 三省堂編修所 編 , 坂東, 真理子, 1946- , 蒲谷, 宏, 1957- , 三省堂. こどもマナーとけいご絵じてん 小型版. 三省堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014557-00 , ISBN 9784385143101
斉藤洋 作 , 田中六大 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 田中, 六大. しょうがっこうへいこう. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386270-00 , ISBN 9784061324961
キーワード
(Keywords)
発達障害
イラストでわかる
マナー
礼儀
小学校
一年生
児童書
CS
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!