このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250577
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1642
事例作成日
(Creation date)
2019年01月21日登録日時
(Registration date)
2019年01月24日 12時05分更新日時
(Last update)
2019年02月11日 14時32分
質問
(Question)
ヨーグルトの作り方について知りたい。
回答
(Answer)
①『親子でできるおいしい料理実験 ナショジオ式自由研究』9784863134140(407/ウィ/)
②『つくってみよう!発酵食品』9784593587537(596/ナカ/)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムより:「ヨーグルト」「発酵食品」「乳酸菌」
当館オリジナル分類(C)の棚からは、ヨーグルトを使ったレシピはあるが、つくり方の記載はなかった。
児童の棚より分類(596)を確認、上記2点の資料のピックアップを行った。
<係より>
分類(C)より発酵食品の作り方の資料の検索方法について
業務システムより:「発酵」「ヨーグルト」
内、分類(588.5)より発酵食品の加工方法についての記述のある資料あり
例:『農家が教える発酵食の知恵(正)』9784540092947
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジョディ・ウィーラー・トッペン, キャロル・テナント 著 , 松浦俊輔 訳 , 滝川洋二 監修 , Wheeler-Toppen, Jodi , Tennant, Carol , 松浦, 俊輔, 1956- , 滝川, 洋二, 1949-. 親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究 : 実験の後は、おいしく食べよう!. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2018. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029028305-00 , ISBN 9784863134140
中居惠子 著 , 小泉武夫 監修 , 中居, 惠子 , 小泉, 武夫, 1943-. つくってみよう!発酵食品. ほるぷ出版, 2016. (食べものが大へんしん!発酵のひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725427-00 , ISBN 9784593587537
キーワード
(Keywords)
ヨーグルト
発酵食品
乳酸菌
作り方
料理
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!