このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250461
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1647
事例作成日
(Creation date)
2019年01月19日登録日時
(Registration date)
2019年01月21日 14時55分更新日時
(Last update)
2019年02月11日 18時02分
質問
(Question)
画像編集ソフト「フィモーラ」の使い方が知りたい。(youtubeなどの動画編集に使用)
回答
(Answer)
▼貸出を行った資料
⑤『Premiere Pro 初級テクニックブック』9784861009945(746.7/イシ/)
⑥『映像編集入門(動画を自在に操るコツ)』9784274068201(746.7/オカ/)
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:「画像編集ソフト」「フィモーラ」…HITなし
:「フィモーラ」…HITなし
:「画像編集」…HIT/
『よくわかるFire worksの教科書』…動画ソフトではなくWEBデザインツールなので×
▼レファレンスインタビューをすすめていくと、「フィモーラ」以外のソフトのHOWTO本でもよいとのこと
ブラウジングよりピックアップを行い、下記資料と合わせ、①~⑥を紹介、貸出資料となっ
▼質問者へ確認を行った資料
<youtubeに関する本>
①『youtube完全マニュアル』9784798054230(547.4/クワ/I)
②『できるキッズ親子で楽しむユーチューバー入門 』9784295004493(547/フル/)
<動画編集ソフト>
③『windowsLiveムービーメーカー』9784777515950(746.7/カツ/)
④『Premiere Pro 初級テクニックブック』9784861009945(746.7/イシ/)
<係から追記>
▼1
「Filmora」アプリケーションの販売元(wondershara)の特質上、書籍HOWTO本を出版するタイプではないため、下記公式サイト内のハウツーガイドを資料として推奨する。
https://filmora.wondershare.jp/learning-center.html
なお、使用ソフトが無料版・有料版、それぞれ使用感に大差はないが、使用にあたっての諸注意についても下記URLよりわかりやすい記述がある。
https://drone-aerial-corps.com/2018/06/19/filmora-3/
※資料として、書籍のほうがより信頼のおける情報が掲載される傾向にあるが、当項目のような近年派生のアプリケーションについては、公式資料やHOWTO情報がほぼインターネット上の資料として存在することが多くなっている。必ずこちらも併用して利用するとよい。
▼2
なお、プロセス内で紹介された「unity 3d」については画像・動画編集というよりかはゲーム開発に特化したソフトであること、なにより初心者が利用するにあたって、不向きなソフトである。
▼3
動画編集に使用するアプリケーションまたはソフトによって、棚の場所が異なる。(当館の場合が階が分かれる)
入門系…iphone、ipadなどで手軽に作りたい人向けは分類(746.7)の棚
エキスパート向け…Aftereffectなど、より映像編集に特化し、PC作業が不可欠なソフト使用の場合は分類(I)の棚に集められている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特殊写真  (746 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
石坂アツシ, 笠原淳子 共著 , 石坂, 敦 , 笠原, 淳子. Premiere Pro初級テクニックブック : Premiere Pro CC2014/CC2015. ビー・エヌ・エヌ新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563792-00 , ISBN 9784861009945
岡村征夫 著 , 岡村, 征夫, 1945-. 映像編集入門 : 動画を自在に操るコツ. オーム社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010986922-00 , ISBN 9784274068201
桑名由美 著. YouTube完全マニュアル. 秀和システム, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033777-00 , ISBN 9784798054230
FULMA株式会社, できるシリーズ編集部 著 , FULMA株式会社 , インプレス. 親子で楽しむユーチューバー入門. インプレス, 2018. (できるキッズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029189433-00 , ISBN 9784295004493
勝田有一朗 著 , 第二I/O編集部 編. はじめてのWindows Liveムービーメーカー : 無料で使えるマイクロソフトのビデオ編集ソフト. 工学社, 2011. (I/O books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171112-00 , ISBN 9784777515950
キーワード
(Keywords)
フィモーラ
Filmora
アプリケーション
動画編集
wondershara
youtube
一般書
I
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!