このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250303
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2017-事例01
事例作成日
(Creation date)
2017年00月00日登録日時
(Registration date)
2019年01月18日 15時19分更新日時
(Last update)
2019年04月02日 18時00分
質問
(Question)
仙台市政88周年の記念に選ばれた樹木88本を知りたい。
回答
(Answer)
仙台は古くから“杜の都”と呼ばれ、かつては町全体が樹木に覆われ、多くの名木・古木等
を数えることができたという。しかし、近代化が進み、仙台の古き良き風景も大きく様変わ
りしていったことから、杜の都の伝統を守り、将来に伝承しようという動きが高まり市政
88 周年の記念事業の一環として「仙台市制施行八十八周年記念 名木・古木八十八選」と
いう名称のもと樹木が選定された。
『仙台あのころこのころ八十八年』p179 より
1.国見の赤松
2.国見の琉球つつじ
3.子平町の藤
4.充国寺の黒松
5.柏木の臥竜梅
6.萬勝寺の赤松
7.江巌寺の黒松
8.江巌寺のさるすべり
9.大崎八幡神社のいぬしで
10.大崎八幡神社のこうやまき
11.大崎八幡神社の赤松
12.大学病院のひょんのき
13.亀岡八幡神社のはりもみ
14.亀岡八幡神社のしだれざくら
15.二の丸跡のかえで
16.天主台のもみ
17.支倉町のさいかち
18.広瀬町のえのき
19.広瀬町の大杉
20.西公園の臥竜梅
21.西公園のいちょう
22.木町通りのいとひば
23.木町通小学校のいちょう
24.東北大学のしでざくら
25.東北大学のあけぼの杉
26.東北大学の黒松
27.二日町の御柳
28.東二番丁小学校のくすのき
29.仙岳院の笠松
30.東照宮のいいぎり
31.仙台営林署のとちのき
32.小松島の赤松
33.瞑想の松
34.宮城県警察学校の黒松
35.旭ヶ丘の一本松
36.孝勝寺の黒松
37.愚鈍院のこつぶがや
38.成覚寺の娑羅双樹
39.林香院の天総の松
40.榴ヶ岡公園のしだれざくら
41.榴ヶ岡公園のさいかち
42.榴ヶ岡公園の黒松
43.榴岡のしだれやなぎ
44.梅林のしだれざくら
45.梅林の唐渡りの梅
46.榴岡天満宮の梅
47.榴岡天満宮のしだれざくら
48.榴岡天満宮のしらかし
49.仙台郵便貯金会館の天満けやき
50.薬師堂の大杉
51.稲舟神社のいろはもみじ
52.朝鮮五葉松
53.乳いちょう
54.宮城野八幡神社のけやき
55.北宮城野の黒松
56.大山袛神社の大いちょう
57.志賀神社のいちい
58.河原町のかや
59.保春院前丁の御柳
60.善応寺のきんもくせい
61.善応寺のいちい
62.善応寺のしらかし
63.外内屋敷の杉
64.外内屋敷のひのき
65.岩切小学校の三葉の松
66.東光寺の本の松山の松
67.西光寺のだんご杉
68.西光寺のさんごじゅ
69.西光寺のあらかし
70.西光寺のぎんもくせい
71.西光寺のいたやかえで
72.照徳寺のいちょう
73.荒井の巨桑
74.七郷の一本松
75.井土浜の黒松
76.光西寺の黒松
77.蓮光寺の舞鶴の松
78.小平のさるすべり
79.宝林寺のきゃらぼく
80.宝林寺のちゃぼひば
81.宝林寺のさるすべり
82.柳生のきゃらぼく
83.柳生のかや
84.金洗沢の赤松
85.富沢のけやき
86.富田のけやき
87.金剛寺の地蔵ざくら
88.坪沼のきゃらぼく
回答プロセス
(Answering process)
市制88周年の記念ということから記念事業関連の資料、及び郷土の自然に関する資料から調べ始める。
『せんだい八十八年』より市政88周年が昭和52年(1977)と確認できたが樹木88本の記述はなし。
次に記念事業の正式名称をキーワードのひとつにするため『仙台市史 特別編1 自然』の博物学関係年表から「仙台市制施行八十八周年記念 名木・古木八十八選」という名称をみつける。
蔵書検索システムにより「名木・古木」の郷土資料をキーワードに検索し、検索結果の中から『杜の都の名木・古木』を確認してみたが記念事業の紹介はあるが樹木88本の記載はなかった。
しかし、参考文献の『仙台あのころこのころ八十八年』にあたったところ、88本すべての名称、樹種、所在地等の記述にたどりつくことができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『せんだい八十八年』 仙台市 1977年
『仙台市史 特別編1 自然 資料1』付年表1 博物学関係年表 仙台市史編さん委員会/編 1994年
『杜の都名木・古木 仙台市保存樹木』仙台市建設局緑地部/編著 1979年
『仙台あのころこのころ八十八年』 三原 良吉/監修 1978年
キーワード
(Keywords)
仙台市政
88 周年
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!