このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250165
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0150
事例作成日
(Creation date)
2019年01月06日登録日時
(Registration date)
2019年01月14日 14時05分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 12時54分
質問
(Question)
以前読んだ絵本を探しています。落語家さんが書いた本で、動物がでてきました。表紙にゴリラかチンパンジーが書かれていました。ここの企画の棚で去年の秋ごろ借りたと思います。
回答
(Answer)
『さよなら動物園』桂三枝・作がお探しの絵本だと判明したが、
当館には所蔵が無かった。
村外の方だったので、お住まいの地域の図書館に所蔵があるかを確認し、
所蔵があることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索にて「絵本 落語」を検索。
20件所蔵を確認したが該当なし。
著者名「亭」を検索。
『なぞかけえほん』入船亭扇里・文を提供するもこちらではなかった。
絵本ナビにて「落語」で検索し、表紙を確認しながら探すと『さよなら動物園』桂三枝・作が見つかった。
画像で確認してもらい、この本であっていると言われたが、センターでは所蔵なし。
村外の方だったのでお住まいの地域の図書館(読谷)を検索。
読谷村立図書館に所蔵があることを伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
桂三枝 文 , 黒田征太郎 絵 , 桂, 三枝, 1943- , 黒田, 征太郎, 1939- , 桂, 三枝, 1943-. さよなら動物園. アートン, 2006. (桂三枝の落語絵本シリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008435422-00 , ISBN 4861930448
入船亭扇里 文 , きたがわめぐみ 絵 , 入船亭, 扇里, 1976- , きたがわ, めぐみ. なぞかけえほん : たぬき亭ぽん太のはじめて落語. 小学館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026716235-00 , ISBN 9784097266051
キーワード
(Keywords)
落語家
著者
えほん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!