このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250052
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1656
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 12時01分更新日時
(Last update)
2019年02月11日 17時59分
質問
(Question)
年少さんに読み聞かせるおすすめの絵本はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
『かえるをのんだととさん』日野十成(再話),斎藤隆夫/福音館書店(EJ/サイ)
『10にんのきこり』A.ラマチャンドラン,田島伸二/講談社(E/ラマ)
『どんどこどん』和歌山静子/福音館書店(EN/ワカ)
『ちびゴリラのちびちび』ルース・ボーンスタイン,いわたみみ/ほるぷ出版(E/ボン)
『パパーッ!』フィリップ・コランタン,薫くみこ/ポプラ社(E/コラ)
『サンドイッチサンドイッチ』小西英子/福音館書店(E/コニ)
回答プロセス
(Answering process)
当館で配布している絵本リストでまずご案内しようとしたところすでにすべて読んでいるとのこと。
なのでそちらは使わず、当館では保育園などで定期的に読み聞かせをしているため、以前読み聞かせをした
絵本のリストをまず参考にしてすぐにご用意ができる本をピックアップ。
ならびに「絵本ナビ」( https://www.ehonnavi.net/ )などネットを使い検索。
また他のスタッフにも確認し上記6点をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
かえるをのんだととさん : 日本の昔話. 日野十成 再話 , 斎藤隆夫 絵 , 日野, 十成, 1942- , 斎藤, 隆夫, 1952-. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本)(EJ/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235120-00 , ISBN 9784834023053
10にんのきこり. A.ラマチャンドラン さく , 田島伸二 やく , Ramachandran, A, 1935- , 田島, 伸二, 1947-. 講談社, 2007.(E/ラマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135450-00 , ISBN 9784061323612
どんどこどん. 和歌山静子 作 , 和歌山, 静子, 1940-. 福音館書店, 2011. (幼児絵本シリーズ)(EN/ワカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011288056-00 , ISBN 9784834026801
ちびゴリラのちびちび. ルース・ボーンスタイン さく , いわたみみ やく , Bornstein, Ruth , 岩田, みみ. ほるぷ出版, 1978.(E/ボン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869969-00 , ISBN 459350077X
パパーッ!. フィリップ・コランタン/作・絵 , 薫 くみこ/訳 , Corentin‖Philippe , 薫‖くみこ. ポプラ社, 2002. (ポプラせかいの絵本 ; 11)(E/コラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000340342-00 , ISBN 459107384X
サンドイッチサンドイッチ. 小西英子 さく , 小西, 英子, 1958-. 福音館書店, 2008. (幼児絵本シリーズ)(E/コニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519894-00 , ISBN 9784834023756
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
E
EJ
EN
年少
読み聞かせ
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!