このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250027
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2018-00247
事例作成日
(Creation date)
2018/12/7登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月11日 00時30分
質問
(Question)
中国の天然ゴムの生産量や栽培面積が地域別に掲載されている資料
回答
(Answer)
『中国统计年鉴2017』(請求記号:CHINA/0A1/2017)の表12-12「林产品产量」に橡胶(Rubber)の省別生産量(2016年)が載っています。ただし、雲南省、海南省、広東省、広西壮族自治区の4地域のみで生産実績が記載され、他地域は空欄になっています。また、ゴムの省別栽培面積は中国统计年鉴には記載されておりません。所蔵年版(1981,1983-2017)を遡り、これ以前のデータをご覧いただけます。
次に、上記で生産実績が記載さている4地域の統計年鑑を参照します。
・『云南统计年鉴2017』(請求記号:CHINA/0A35/2017)の表7-19「橡胶、咖啡和香料作物面积和产量(2005-2016年)に橡胶(Rubber)の「年末实有面积 Real Area at Year-end」「收获面积 Harvest Area」「总产量 Total Output」が載っています。所蔵年版:1987-1988,1990-2017。
・『海南统计年鉴2017』(請求記号:CHINA/0A30/2017)の表12-26「各市县主要热带作物面积和产量」に、省データとしては2000~2016年について、橡胶(Rubber)の「年末面积 Area at Year-end」「当年新种 Newly Sown Area in the Current Year」「收获面积 Harvest Area」「总产量 Total Output」が載っています。所蔵年版:1988-2015,2017。
・『广西统计年鉴2017』(請求記号:CHINA/0A15/2017)の表13-9「主要年份林业生产情况」の「林产品产量」に、橡胶(Rubber)の生産量(1995、2000、2005、2010~2016年)が載っています。栽培面積は載っておりません。所蔵年版:1982-1984,1986-2017。
・『广东统计年鉴(廣東統計年鑑)2017』(請求記号:CHINA/0A23/2017)では、関連がありそうな表11-13「造林面积及主要林产品产量」に橡胶(Rubber)は記載されておりませんでした。所蔵年版:1991-2017。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!