レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月27日
- 登録日時
- 2019/01/08 15:48
- 更新日時
- 2019/03/26 17:42
- 管理番号
- 埼久-2018-073
- 質問
-
解決
金子みすゞの「ふしぎ」という詩の解釈が載っている資料を探して欲しい。また、この詩を取り扱った授業(小学校-高校)について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 金子みすゞの「ふしぎ」という詩の解釈が載っている資料
(1)解釈が載っている資料
『金子みすゞと清水澄子の詩 べんせいライブラリー』(志村有弘著 勉誠出版 2002)p188-189
『金子みすゞ作品鑑賞事典』(詩と詩論研究会編 勉誠出版 2014)p185
『金子みすゞ詩と真実』(詩と詩論研究会編 勉誠出版 2000)p104-122
『金子みすゞ再発見 新しい詩人像を求めて』(堀切実[ほか]著 勉誠出版 2014)p199
(2)感想や詩に関連した著者のエピソード等が載っている資料
『金子みすゞ 没後70年 総特集 Kawade夢ムック』(河出書房新社 2000)p29
『金子みすゞいのちのうた 1』(上山大峻著 外松太恵子著 JULA出版局 2002)p120-122
『日本語を味わう名詩入門 2 金子みすゞ』(あすなろ書房 2011)p95
『みすゞコスモス わが内なる宇宙』(金子みすゞ著 矢崎節夫著 JULA出版局 1996)p60-61
『金子みすゞをうたう みんなを好きになりたいな』(吉岡しげ美著 クレヨンハウス 2003)p52-53
2 この詩を取り扱った授業(小学校-高校)について書かれた資料
《TOSSランド》(http://www.tos-land.net/ TOSSランド)
全国のTOSSに参画する教師が作る、指導案・教育技術の共有ウェブサイト。
(注)TOSS:Teachers' Organization of Skill Sharingの略。教師による研究団体。
《ふしぎ(金子みすゞ)》(http://www.tos-land.net/teaching_plan/contents/28325)
3 《国会図書館デジタルコレクション》の資料
中谷雅彦著「主体的な読み手を育てる授業の構造化 金子金子みすゞの詩の授業をとりあげて」(『教育学研究紀要46-2』p49-54 中国四国教育学会 2000)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6035983 国会図書館)30コマ-33コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
金子みすゞの詩を使った授業について全般的に考察している。東京書籍四年上の「ふしぎ」も含まれているが、この詩を単独で論じているわけではない。
- 回答プロセス
-
1 金子みすゞについての児童研究書を確認する。
2 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈金子みすゞ & 不思議 or ふしぎ〉で検索する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈金子みすゞ & 不思議 or ふしぎ〉で検索する。
「平成8年度に、小学校の教科書に金子みすゞの作品が採用されたことがわかっているが、どの出版社のどの学年の教科書に掲載されているのかがわからないので、教えてほしい。」(さいたま市図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090464)
「東京書籍『新編 新しい教科書 四上』 …収録詩「ふしぎ」(中略)教科書に金子みすゞの詩が採用されたのはこの平成8年度版の教科書が初めてとのこと。また、この3社から出版されている現行の教科書でも、引き続き同タイトルの詩が収録されている」とあり。
3 「ふしぎ」が掲載された教科書を調べる。
《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館) 調べ方案内「教科書の掲載作品を調べる」にあたる。(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php 国会図書館)
《小学校国語教科書題材データベース》(http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/ 神奈川県立総合教育センター)を〈金子みすゞ〉で検索すると、以下がヒットする。検索範囲は昭和24(1949)年から平成16(2004)年発行まで。
「1995 東京書籍株式会社 新編新しい国語 4年 上 詩を読みましょう ふしぎ」
「1999 東京書籍株式会社 新訂新しい国語 4年 上 詩 ふしぎ」
「2001 東京書籍株式会社 新しい国語 4年 上 詩 ふしぎ」
《東書文庫・蔵書検索》(http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch 東京書籍)を〈金子みすゞ & ふしぎ〉で検索すると11件ヒット。うち10件が当該の詩を掲載。
4 学習指導要領等を調べる。
《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館) 調べ方案内「学習指導要領の調べ方」にあたる。(国会図書館 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-505.php)
各作品の解説は、学習指導要ではなく「教師用指導書」に掲載されているよう。
《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈新しい国語 & 指導書〉で検索する。
2002、2005、2011、2015年刊行のもののみ。
《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-330.php#2 国会図書館)
「教師用指導書(国際子ども図書館所蔵)」
「国際子ども図書館では平成14(2002)年以降に発行された教師用指導書を所蔵しています。」とあり。
5 《埼玉県立総合教育センター》(http://www.center.spec.ed.jp/ 埼玉県立総合教育センター)のウェブサイトから以下のデータベースを検索する。
(1)《学習指導案データベース》(http://www.center.spec.ed.jp/?page_id=47 埼玉県立総合教育センター)を〈教科:国語〉で検索するが、「ふしぎ」なし。
(2)《埼玉県立総合教育センター教育資料室 蔵書検索》(http://www.lib-finder.net/s-center/servlet/Index?findtype=1 埼玉県立総合教育センター)を〈新しい国語 & 指導書〉で検索するが、1959、1960年刊行のもののみ。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈国語 & 指導案 & ふしぎ & 金子みすゞ〉で検索する。
(1)《TOSSランド》(http://www.tos-land.net/ TOSSランド)
〈金子みすゞ〉で検索すると以下1件がヒットする。
《ふしぎ(金子みすゞ)》(http://www.tos-land.net/teaching_plan/contents/28325)(回答資料)
7 《国立教育政策研究所 教育研究情報データベース》(https://www.nier.go.jp/kyoiku/Search? 国立教育政策研究所)
(1)8つの教育関係のデータベースを横断的に検索するシステム。「全国小中学校研究紀要(指導案)」を選択し〈新しい国語〉、〈伝え合う言葉〉を検索するが、質問に関係する指導案はみつからず。
(2)8つのデータベースを選択し〈金子みすず & ふしぎ〉で検索すると2件ヒット。質問に該当する記述なし。
(3)「全国小中学校研究紀要(指導案)」を選択し〈金子みすず〉で検索するが、ヒットなし。
8 学習指導案のリンク集がないか調べる。
学習指導案リンク集(http://www.nyuzen-c.tym.ed.jp/99_blank014.htm 入善町教育センター)
9 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈金子みすゞ & 授業〉で検索する。
中谷雅彦著「主体的な読み手を育てる授業の構造化 金子金子みすゞの詩の授業をとりあげて」(『教育学研究紀要46-2』p49-54 中国四国教育学会 2000)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6035983 国会図書館)30コマ-33コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『金子みすゞと清水澄子の詩』(志村有弘著 勉誠出版 2002) , ISBN 4-585-10367-8
- 『金子みすゞ作品鑑賞事典』(詩と詩論研究会編 勉誠出版 2014) , ISBN 4-585-20025-8
- 『金子みすゞ詩と真実』(詩と詩論研究会編 勉誠出版 2000) , ISBN 4-585-05045-0
- 『金子みすゞ再発見』(堀切実著 勉誠出版 2014) , ISBN 4-585-29504-6
- 『金子みすゞ 没後70年 総特集 Kawade夢ムック』(河出書房新社 2000) , ISBN 4-309-97578-X
- 『金子みすゞいのちのうた 1』(上山大峻著 外松太恵子著 JULA出版局 2002) , ISBN 4-88284-291-2
- 『日本語を味わう名詩入門 2 金子みすゞ』(あすなろ書房 2011) , ISBN 978-4-7515-2642-2
- 『みすゞコスモス わが内なる宇宙』(金子みすゞ著 矢崎節夫著 JULA出版局 1996) , ISBN 4-88284-180-0
- 『金子みすゞをうたう みんなを好きになりたいな』(吉岡しげ美著 クレヨンハウス 2003) , ISBN 4-86101-003-9
- キーワード
-
- 金子 みすゞ(カネコ ミスズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249912