このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249719
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3342040
事例作成日
(Creation date)
2018/12/14登録日時
(Registration date)
2019年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 11時53分
質問
(Question)
北海道北見市出身の、水島秋夫という詩人の生没年などの情報を調べています。国会図書館所蔵の雑誌『蝋人形』(請求記号:Z13-B95)に作品が掲載されているようなので、生年などの記載がないか調査をお願いします。その他情報がわかりました場合もご教示ください。掲載号、頁は以下のとおりです。
1938年8月(9-8) p.29-30 (私は一つの風となる)
1939年1月(10-1) p.88 (丘の詩)
1939年2月(10-2) p.68-69 (思念の谿谷に降る雪)
1939年4月(10-4) p.85 (秋の峠)
1939年5月(10-5) p.78-79 (伝説)
1939年6月(10-6) p.83-84 (鏡と霧)、p.87 (春に生きむ)
1939年7月(10-7) p.75 (たそがれ賦)
1939年11月(10-11) p.57-58 (秋日抄)
1940年3月(11-2) p.32-33 (雪に濡れてゐる亜寒帯植物)
その他1938年7月~12月にも掲載があるようでした。
回答
(Answer)
お探しの詩人の作品が掲載されている箇所の前後を確認しましたが、生没年などの情報は掲載されていませんでした。なお、1938年8月号、11月号は欠号のため確認することができませんでした。
『蝋人形』 西条八十 主宰. 蝋人形社【当館請求記号:Z13-B95】
調査済年月 1938年7月、9月、10月、12月、1939年1月、2月、4月~7月、11月、1940年3月
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌記事索引集成データベース「ざっさくプラス」で記事検索。
国会図書館デジタル化資料の『日本詩壇』には生没年の記載なし。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!