このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249188
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻415
事例作成日
(Creation date)
2018年6月22日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 10時21分更新日時
(Last update)
2019年02月12日 10時16分
質問
(Question)
昔、日本橋で「薬の町」と言われていた場所はどの辺りかわかる本はあるか。
回答
(Answer)
「くすりの街・日本橋本町の薬祖神祭」
回答プロセス
(Answering process)
「日本橋 薬」をインターネットで検索し、「くすりの街・日本橋本町の薬祖神祭のご案内」というサイト( http://www.yakujikyo.or.jp/festival/index.html  2018年6月23日)を見つけ、薬祖神社が日本橋室町2-5-10にあるということがわかった。
利用者の方が「その神社に行きたい、行き方を知りたい」と仰ったので、地図とインターネットを使用して、神社の場所と塩尻から新日本橋へのアクセスの仕方をお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「くすりの街・日本橋本町の薬祖神祭のご案内」 http://www.yakujikyo.or.jp/festival/index.html
(最終確認日2019年2月4日)
【資料2】神社の場所  https://map.yahoo.co.jp/address?ac=13102&az=30.2.5
(最終確認日2019年2月4日)
キーワード
(Keywords)
神社
薬の町
薬祖神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000249188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!