このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249040
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻421
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 17時58分更新日時
(Last update)
2019年08月12日 17時04分
質問
(Question)
中学校図書館向けのおすすめの英語資料はあるか。
回答
(Answer)
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で3類社会科学の370台「教育」の375.8「外国語教育」の英語ワークに関する本と、ORT(Oxford Reading Tree)PageTurnerの絵本リストを案内。
回答プロセス
(Answering process)
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で3類社会科学 370「教育」ジャンルの375.8「外国語教育」書棚を案内。外国語教育法などの書籍の他、英語のゲーム、ワーク、クイズやパズルなど教材に関する書籍がある。
また当館では2012年頃から職員の分担・専門を横断した「推進チーム」を設けて、今後進めたいサービスなどの検討を行っている。
その中に「多文化サービス」チームがあり、外国籍の方々に対するサービスについて検討・推進している。
NDC8類「言語」の担当者の他に、多文化チームのメンバーにアドバイスを求めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Oxford Reading Tree
多読
外国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学校教員
登録番号
(Registration number)
1000249040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!