このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249027
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻414
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 16時47分更新日時
(Last update)
2019年02月12日 10時14分
質問
(Question)
アンドレ・ジイドの作品はあるか。
回答
(Answer)
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で9類文学のフランス文学
953.7に作品集がある。
回答プロセス
(Answering process)
アンドレ・ジイドはデータベース『ジャパンナレッジ』には以下のように掲載されている。
「デジタル大辞泉」
フランスの小説家・批評家。(1869~1951年)人間性の解放を追求する個人主義的立場から、既成道徳・社会制度を批判。1947年、ノーベル文学賞受賞。作「狭き門」「背徳者」「贋金(にせがね)つくり」など。
外国文学のフランス文学で検索・書架をあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953)
参考資料
(Reference materials)
ジイド/著, 川口篤, 岡部正孝/訳『ジイド(世界文學大系 ; 50)』筑摩書房, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010828383-00
アンドレ ジード 著『世界文学大系 79』筑摩書房, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045368926-00
アンドレ・ジイド:著、石川 淳、山内 義雄、神西 清、新庄 嘉章:訳『世界文学全集 26 背徳者、狭き門、田園交響楽、女の学校 ロベール 未完の告白』新潮社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011484228-00
アンドレ・ジイド/著, 川口 篤/訳『狭き門』岩波書店, 1981. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000177581-00
キーワード
(Keywords)
アンドレ・ジイド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
アンドレ・ジイド 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!