このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249017
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻422
事例作成日
(Creation date)
2018年10月7日登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 16時20分更新日時
(Last update)
2019年08月12日 17時04分
質問
(Question)
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
(Answer)
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。
この本も含めて下記【資料1~6】を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
地元の塩尻市はワインが特産品で、塩尻市立図書館ではワインに関する本や雑誌などを積極的に収集しており、本館に「ワイン」コーナーを設けている。
そこで児童コーナーの下記のジャンルとワインコーナーで子どもが読みやすい本を探した。
児童コーナーでは、本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう
5類技術の588「食品工業」
6類産業の615「作物栽培 作物学」625「果樹園芸」の書架にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
作物栽培.作物学  (615)
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ファニー・ダリュセック 著, 奥山久美子 監修, ダコスタ吉村花子 訳『大人のためのワイン絵本 : ブドウのこと、ワインのつくられ方、産地のこと、ヴィンテージ、テイスティング イラストだから本格的な知識をたのしく学べる!』日本文芸社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965677-00 , ISBN 9784537215731 (全編絵で描かれて分かりやすい)
【資料2】いぶき 彰吾 著『ワイン物語~桔梗ヶ原にかけた夢~』塩尻市教育委員会.2017年
N588.55 (明治時代に開拓されるまで荒れ地だった桔梗ヶ原が、ワイン産地として生まれ変わるまでを描く。長野県最古のメルローを植えた林五一と幹雄親子の話から塩尻ワインが国内外で認められるまで。ルビつきで子どもにも読みやすい教材。)
【資料3】塩尻市 産業振興事業部 ブランド観光商工課 著『VIN VOYAGE! SHIOJIRI! 塩尻生まれ、世界品質ワイン。epilogue』 (写真が多用されたパンフレット。塩尻ワインや畑に加えてワイン造りの歴史を端的に述べている。)
【資料4】生活環境教育研究会編『ぶくぶく発酵するふしぎ(絵本おもしろふしぎ食べもの加工)
』農山漁村文化協会, 2003-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000545032-00 , ISBN 9784540022050 (ワインビネガー、アルコール発酵、ワインに言及)
【資料5】小山鐵夫 監修, 藤川和美 著『くだもの : ふしぎなくだものの世界(発見!植物の力 ; 8)
』小峰書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515397-00 , ISBN 9784338219082 (ブドウからつくるお酒)
【資料6】天野秀二 指導, 斎藤雅緒 絵『ぶどう(フレーベル館だいすきしぜん ; たべもの 2)
』フレーベル館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996593-00 , ISBN 9784577034361 (ワインにするぶどう)
【資料7】たかはしくにあき 編, さわだとしき 絵『ブドウの絵本(そだててあそぼう ; 45)
』農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626479-00 , ISBN 4540011561 (ワインに少し言及)
【資料8】オフェリー・ネマン 著, ヤニス・ヴァルツィコス 絵, 河清美 訳『ワインは楽しい! : 絵で読むワイン教本』パイインターナショナル, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026952346-00 , ISBN 9784756247384 (絵を多用している。項目によっては子どもに見やすいページもある。)
キーワード
(Keywords)
ワイン
食品加工
食品工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ワイン
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!