このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248557
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-10-003
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月16日 15時26分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 18時41分
質問
(Question)
松江の堀川にかかる橋の名前が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p38-39「堀川周辺の地図」に、堀川にかかる橋が記載。北田川(ヘルン橋・宇賀橋・北堀橋・済橋・学園橋・北田橋・光の橋・茅島橋)・京橋川(筋違橋・中橋・幸橋・京橋・東京橋・栄橋・新栄橋・鍛冶橋・扇橋・東橋・北公園橋・希望橋・出合い橋・麦島橋)・四十間堀川(新橋・月照寺橋・交融橋)・北堀川(普門院橋・瀬田橋・大国橋・松原橋)・城山西堀川(稲荷橋・亀田橋)・米子川(米子橋・新米子橋・甲部橋)・田町川(みどりの橋・城見橋・昭和橋・日ノ出橋)・上追子川(上追子橋・新上追子橋)。また、城山内堀川には北惣門橋・千鳥橋が架かっている。
資料2:各章ごとに簡略な地図を載せ、堀川にかかる橋名が記載されているので、それを拾っていった。橋によっては本文中に説明もあり。
稲荷橋・亀田橋・新橋・宇賀橋・北堀橋・北惣門橋・千鳥橋・月照寺橋・交融橋・筋違橋・幸橋・京橋・東京橋・栄橋・甲部橋・新栄橋・鍛冶橋・扇橋・東橋・新米子橋・米子橋・普門院橋・瀬田橋・新橋・堀川鎧橋。
ただし、田町川・上追子川については記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「堀川」は単独の川ではないために、どの川がいわゆる「堀川」に該当するかを確認した。
資料3:p134-135「松江堀川(まつえほりかわ)」によると、慶長16年(1611)堀尾吉晴による松江城築城に際し内堀と外堀の役目を果たす水路としてつくられ、水上交通の手段としても使われた川を指す。北田川・京橋川・四十間堀川・北堀川・城山西堀川・米子川・田町川・上追子川の8つで構成されている。
NDC
日本  (291 8版)
橋梁工学  (515 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松江市 編 , 松江市. 松江の堀川 : 歴史と自然. 松江市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069411818-00  (当館請求記号 郷貸出452.9/マ95)
【資料2】中国新聞松江総局/編 , 中国新聞松江総局. 松江堀川めぐり. 松江今井書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013339484-00 , ISBN 4895930327 (当館請求記号 郷貸出291.72/チ99)
【資料3】松江土木建築事務所川の歴史研究会 編 , 松江土木建築事務所川の歴史研究会. かわの歴史台帳 : 風土記の時代から流れる川. 松江土木建築事務所, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069396376-00  (当館請求記号 郷貸出452.9/マ93)
キーワード
(Keywords)
松江市
堀川
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!