レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月23日
- 登録日時
- 2018/12/14 17:44
- 更新日時
- 2019/01/24 11:56
- 管理番号
- 神戸図‐1443
- 質問
-
未解決
地鎮祭、夏祭りの数え方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『数え方の辞典』P281「祭り」
①種類の場合:~つ(例:3つの祭り)
②開催数の場合:~回(例:年に3回開催される祭り)
③開催頻度の場合:~度(例:2年に1度の祭り)
- 回答プロセス
-
『広辞苑』には、地鎮祭の数え方は掲載なし。「地祭り(じまつり)、土祭りとも言う。祭事。」
同地区内で同時期に夏祭りが開催された場合、数え方は②の「~回」でいいのかどうか疑問をもたれ、あまり納得されなかった。
しかしながら、同時期にいくつか同様の祭りが行われていたとしても、開催数を表現したいなら数え方は「回」が妥当であると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
飯田朝子 著 , 町田健 監修. 『数え方の辞典』. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015 (自館ID PV:7000213912)
-
飯田朝子 著 , 町田健 監修. 『数え方の辞典』. 小学館, 2004.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248426