レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月30日
- 登録日時
- 2018/12/13 17:52
- 更新日時
- 2018/12/13 17:52
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-18
- 質問
-
解決
ストレスとその対処法について知りたい。
- 回答
-
近年,ストレスについては原因が多様化・複雑化しています。紹介する本の中には,少し年代が古いものも含まれるので,できるだけ自分のフィーリングに合いそうな資料を読んでみて下さい。
- 回答プロセス
-
資料1は,タイトルのとおり,そもそもストレスが何であるかを学術的に明らかにしたハンス・セリエの研究から現代社会におけるストレス解消法まで幅広くストレスについての知見を得ることができる。
資料2は,ストレスに起因するうつについて詳しく分析がある。また,患者の家族がどのようにストレスやうつを持った人と向き合うかについても言及がある。
資料3は,特に10代に対象を絞ってメンタルヘルスの一環としてストレスのコントロールを提唱したものである。箇条書きや写真を多用しており,読み進める中であまりストレスを感じさせない構成となっている。
- 事前調査事項
-
いつも冬になると調子が悪いので,夏から秋にかけて備えられることがあれば備えたい。
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
- 資料1 ストレスとはなんだろう 杉晴夫 講談社ブルーバックス 2008
- 資料2 ストレスとうつ 徳永雄一郎 西日本新聞社 2005
- 資料3 ストレスのコントロール 10代のメンタルヘルス8 スーザン R.グレッグソン 上田勢子 訳 大月書店 2004
- キーワード
-
- 気分転換
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストレスへの対処についてレクチャー本を読んで気分が落ち着くならば,ということはあるかもしれないが,紹介する本によっては合う合わないがあり得るので,注意しつつ資料紹介。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000248332