レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/26
- 登録日時
- 2018/12/13 00:30
- 更新日時
- 2018/12/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1573
- 質問
-
解決
『太平記』を調べるために見たいが、現代語訳がいい。
何かの資料に載っていたのだが9巻辺りだと思う。
- 回答
-
複数巻に分かれたもの自体が所蔵として見つからず、『太平記』の全部が収録されて
いるとは思えないものの、下記2冊をまず紹介。
①『太平記 一冊で読む古典』(山下宏明校注/新潮社/1990.10)
②『現代語訳日本の古典 13 太平記』(永井路子訳/学研/1981)
また所蔵はないため相互貸借での対応になるが、下記は県内に所蔵があり、なおかつ
「完訳」とあるので、やはり全部を見たいということであれば下記を勧める。
③『完訳太平記』1~4(上原作和、小番達監修・訳/勉誠出版/2007.3)
- 回答プロセス
-
1.書名「太平記」&資料状況「所蔵」で自館資料検索。
→152件ヒット。しかし大半が「太平記」という語を含む小説であり、今回の質問とは
合わない資料。また複数巻に分かれたものも所蔵として見つからず。
『太平記』の全部が収録されているとは思えないものの、152件のヒットの中から一応
下記を紹介。
①『太平記 一冊で読む古典』(山下宏明校注/新潮社/1990.10)
②『現代語訳日本の古典 13 太平記』(永井路子訳/学研/1981.1)
→「今度行って一応見てみたい」とのことだったので、司書カウンターに来館して
下さるようお願いし、終了。
2.『太平記』の全部が収録された資料が出版されていないか確認しておこうと考え、
書名「太平記」&キーワード「現代語訳」で図書館流通センターの図書館専用ポータルサイトTOOLiを検索。
→18件ヒット。その中に下記を発見。
③『完訳太平記』1~4(上原作和、小番達監修・訳/勉誠出版/2007.3)
…書誌の「内容紹介」に「現代語訳で贈る」とある。
…水戸市立常澄図書館に所蔵あり。
④『新訳太平記を読む』1~5(安井久善訳/おうふう/2001.1~2007.1)
…1~3は那珂市立図書館にあるが4と5が県内所蔵なし。
→③、④ともに自館で所蔵はしていない資料だったので、もし質問者が希望した場合は
相互貸借で対応する必要がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- B10072565 太平記 山下宏明/校注 新潮社 1990.10 913.435 9784103777014
- B10003408 現代語訳 日本の古典 13 学研 1981.1 918 9784051038038
- キーワード
-
- 太平記
- 現代語訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248266