レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月11日
- 登録日時
- 2018/12/12 10:37
- 更新日時
- 2018/12/12 14:27
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-13
- 質問
-
解決
ご飯論法というのをテレビでやっていた。出演者の一人(男性)が「昔で言うと,『ああいえばじょうゆう』みたいなもんですね。よく話す割には,あまりちゃんと説明してない。」と発言していたが,この『ああいえばじょうゆう』って何ですか?
- 回答
-
1995年頃の流行語です。日本中を騒がせたある事件に関係があります。調査資料を読んでみて下さい。
- 回答プロセス
-
調査資料1のp13-112にある全項目索引の「ア」の項目の最初に「ああ言えば上祐」とあり,複数の該当ページが記載されている。そのうちの一つ,p1012にオウム真理教関連ワードとして「ああ言えば上祐」の項があり,以下の説明がある。
「オウム上祐外報部長の詭弁に,二木啓孝(日刊ゲンダイ)が名づけたことば。一つ言うと倍以上も言葉が返ってくることの意味で流行語化。(後略)」
この年以降の現代用語を扱う複数の資料にあたってみたが,どれにも特に項目を挙げての掲載はなかった。
なお,ご飯論法に関しては調査資料2に以下の項目がある。
疑惑 正面から答えない首相 「ご飯論法」と指摘
「(前略)「ご飯論法」のもとは法政大の上西教授のツイートだ。働き方改革関連法案をめぐる加藤勝信厚生労働相の答弁について,朝ご飯は食べたかとの質問に「(パンは食べたが)ご飯は食べていない」と答えているようなものだと指摘。食事をしたのか聞いているのに「米の飯」は食べていないとずらす答え方が,加計学園問題にも当てはまるなどとネットで広まった。(後略)」
- 事前調査事項
-
なんとなく「ああ言えばこう言う」を言い変えたものだという気はするが,詳細は分からない。
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 現代用語の基礎知識1996 自由国民社 1996
- 調査資料2 疑惑 正面から答えない首相 朝日新聞 2018年5月29日付 2面
- キーワード
-
- オウム真理教
- 流行語
- 新語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 平成30年の年末の番組を視聴した生徒から。ご飯論法の意味については,「まともに答えないことですよね?」と,入試面接時の受け答え等には全く通用しない手法であることは理解している模様。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000248210