このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247966
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130703
事例作成日
(Creation date)
20130703登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
須古城について調べたい。須古城は平井経治が治めていたが、竜造寺隆信に敗戦し以後竜造寺隆信の支配下になった。平井氏は大村に逃げ、そこで白石町須古で始まったとされる芸能・須古踊りを伝えたらしい。また、白石の郷土料理である須古寿司と大村寿司が似ていることから、平井氏が大村に逃げたことと関係があるらしいのだが…。
回答
(Answer)
「佐賀県大百科事典」で須古城・須古踊りを引く。資料検索で須古城・高城をフルテキスト検索。白石町史も確認する。
以上の検索でヒットした資料を提供した。
(参考文献・掲載箇所)
『佐賀県大百科事典』P462-463記載あり
須古踊りについて、始まりの時期と長崎に伝えられた経緯の記載あり。※参考文献『流転の芸能-「須古踊」考』米倉利昭/著 1980
須古城について記載あり。「杵島郡白石町須古の独立丘が城跡で別称高城。(以下略)」
『須古村片影』P9
須古城攻戦に平井氏の始まりから記載あり。
『白石町史』…P173-178
「一〇、須古おどり(一)須古踊と平井氏」に須古踊りの始まりと長崎に伝えられた経緯についての記載あり。
なお、須古寿司と大村寿司についての関連性は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『須古村片影』吉岡 達太郎/著 吉岡 政江 2000.12
『続 さが古文書こぼれ話』佐賀市立図書館/作成
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『白石町史』白石町史編纂委員会/編集 白石町史編纂委員会 1974
キーワード
(Keywords)
須古城
白石町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!