このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247964
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130713
事例作成日
(Creation date)
20130713登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
ラマダンとは何か?
回答
(Answer)
自館所蔵のイスラム教に関する資料に記載有。「ラマダーン」とはイスラム暦の9月のこと。この月はイスラム教の創始者ムハンマドに神の啓示がされた月とされ、ファジュル(夜明け前の礼拝)から日没まで断食をしなければならない(日没後は飲食可)。但し、病人や妊産婦・乳幼児など合理的理由があれば断食を延期できる。また、断食期間中は喫煙や性行為も禁止されている。
(参考資料・掲載場所)
イスラーム世界の基礎知識…P49に記載有
イスラムとは何か…P14に記載有
イスラム…P51に記載有
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167)
参考資料
(Reference materials)
『イスラーム世界の基礎知識』ジョン・L.エスポジト/著 山内 昌之/監訳 井上 廣美/訳 原書房 2009.9
『イスラムとは何か。』ペン編集部/編 阪急コミュニケーションズ 2013.3
『イスラム』ディヤーウッディーン・サルダール、メリル・ウィン・デービス/著 久保 儀明/訳 青土社 2005.1
キーワード
(Keywords)
ラマダン
イスラム教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!