このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247957
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130730
事例作成日
(Creation date)
20130730登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
昔、佐賀県伊万里市にあった立川炭鉱について書かれた本はないか
回答
(Answer)
伊万里の歴史について書かれた次の資料に記載があります。
(参考資料・掲載箇所)
『伊万里ふるさと読本 伊万里のれきし 第6集 歴史編』p81
『目で見る唐津・伊万里・松浦の100年』p129-131
『目で見る佐賀百年史』p194-195、196、205、209写真掲載有、p207明治8年の「石炭採掘願」写真あり。
伊万里 伊万里市教育委員会 1999.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『伊万里ふるさと読本 伊万里のれきし 第6集 歴史編』伊万里市教育委員会 1999.7
『目で見る唐津・伊万里・松浦の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』富岡 行昌・岩永 融/監修 郷土出版社 2003.2
『目で見る佐賀百年史 明治・大正・昭和秘蔵写真集』佐賀新聞社出版部/企画・編集 佐賀新聞社 1984
キーワード
(Keywords)
伊万里
立川炭鉱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!